09:02
Москва
9 июля ‘20, Четверг

КХЛ очистит лед от допинга

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Континентальная хоккейная лига готовится запустить антидопинговую программу «Чистый лед». Хоккеисты -- лидеры команд сами будут доносить до партнеров идею спорта без запрещенных препаратов.

Континентальная хоккейная лига готовится запустить антидопинговую программу «Чистый лед». Планируется, что она станет действенным инструментом в борьбе с употреблением запрещенных препаратов, сообщает пресс-служба КХЛ.

«Сегодняшние реалии заключаются в том, что крайне важно оградить молодежь от искусственных стимуляторов -- наркотиков и допинга, -- заявил вице-президент лиги Владимир Шалаев. -- Поскольку в Континентальной хоккейной лиге уже есть действующая отлаженная программа антидопингового контроля и сертификации медицинских служб клубов, нам сам бог велел не останавливаться на достигнутом, а усиливать борьбу с допингом».

По словам Шалаева, непосредственными авторами идеи программы являются председатель совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов и президент лиги Александр Медведев, по поручению которых медицинский центр лиги готовится к реализации программы.

Как отмечает Шалаев, предполагается, что в командах найдутся хоккеисты-лидеры, которые смогут донести до партнеров идеи программы. Предварительно такие игроки названы антидопинговыми комиссарами.

«После того как будет утверждена официальная символика программы «Чистый лед», ее эмблему мы планируем нашивать на игровую форму хоккеистов -- участников программы в виде специального патча. Наличие такого патча на свитере игрока будет означать: человек не употребляет запрещенные стимуляторы и другим рекомендует следовать его примеру», -- рассказал вице-президент КХЛ.

Он подчеркнул, что у программы существуют задача-минимум и задача-максимум. Первая решается на российском уровне, а вторая -- на международном.

«Наша главная цель -- добиться того, чтобы хоккей был свободен от запрещенных препаратов и веществ как на уровне Континентальной хоккейной лиги, так и в Молодежной хоккейной лиге. А задача-максимум -- придать программе международный статус, получить одобрение ее со стороны Международной федерации хоккея (IIHF. -- Infox.ru) и Всемирного антидопингового агентства (ВАДА. -- Infox.ru)», -- пояснил Шалаев.

Он добавил, что думает обратиться в оргкомитет «Сочи-2014» с предложением о включении программы в перечень мероприятий по подготовке Олимпиады.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама