Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:43
Москва
1 декабря ‘21, Среда

Роскомнадзор назвал главных распространителей пиратской литературы

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Издатели бьют тревогу: социальная сеть Instagram вошла в тройку крупнейших распространителей пиратских копий книг.

С жалобой в Роскомнадзор обратилась Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ). Это объединение защищает интересы крупнейших отечественных издательств – АСТ, «Азбуки-Аттикус», «Альпины», «Эксмо» и др.

Издатели просят регулятор привлечь к ответственности Facebook Inc., именно этой компании и принадлежит Instagram. Они ссылаются на часть 2 статьи 13.41 КоАП РФ. Как отмечается в жалобе АЗАПИ, пользователи социальной сети не только размещают видео с аудиокнигами в качестве звуковых дорожек, но и постят ссылки на другие ресурсы, сообщают «Ведомости».

Instagram даже попал в тройку крупнейших распространителей пиратских копий книг. По оценкам Ассоциации, во II квартале 2021 года было выявлено 3 тыс. ссылок на нелегальные копии книг.

Также тройку крупнейших нарушителей антипиратского законодательства попали мессенджер Telegram – около 35 тыс. обнаруженных нелегальных копий и ссылок, а также видеохостинг YouTube (2,4 тыс.).

За повторное неудаление запрещенной информации американскому медиагиганту Facebook грозит штраф в размере до 10% годового оборота. Как пишет «Ъ», российская выручка FB оценивается приблизительно в 12 млрд рублей.

В России у Facebook последнее время одни проблемы. Так, в конце сентября компания попросила отсрочить выплату 26 млн рублей за неудаление незаконного контента со ссылкой на технические проблемы (26 сентября – это тот дедлайн, что стоял перед медиагигантом). Как уточняют СМИ, еще 17 млн рублей Facebook должен выплатить до 19 октября. Суммарные финансовые претензии РКН к американской компании составили в 2021 году 80 млн рублей.

К соцсети Instagram у Роскомнадзора уже были претензии в этом году. Весной 2021-го соцсеть ввела ограничения на видео с фрагментами гимна России. Там объясняли подобные ограничения авторскими правами, но РКН в своем обращении указал, что гимн, как и иные госсимволы, не является объектом авторских прав, а значит, что блокировка материалов с фрагментами гимна РФ недопустима.

Действия Facebook в отношении гимна связаны с тем, что с 1 февраля 2021 года действует закон о самоконтроле социальных сетей. Согласно ему, интернет-площадки отныне сами должны выявлять и удалять нелегальную информацию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Заменять не надо: Рудковская о продолжении шоу «Голос» без Градского
Реклама