Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:32
Москва
25 октября ‘21, Понедельник

Инфекционист рассказал, какой будет четвертая волна COVID-19

Опубликовано
Фото: ТАСС/Максим Киселев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Заведующий кафедрой инфекционных болезней СПбГУ Алексей Яковлев прогнозирует, что новая волна COVID-19 будет невысокой, но более длительной.

Он подчеркнул, что пиковая ситуация была летом. Новый подъем будет не таким высоким, как летом, но более длительный. «Возникла имунная прослойка населения», – цитирует специалиста ФАН.

По словам инфекциониста, осенний подъем коронавирусной инфекции практически состоялся. Хотя в родном для Яковлева Санкт-Петербурге многие уже переболели, всплеск заражений все равно состоялся. По мнению медика, это подтверждает, что коронавирусом можно заболеть несколько раз – не только во второй, но и в третий.

Инфекционист уверен, что на данный момент от коронавируса нет никакой другой защиты, кроме вакцинации. Он предложил обратить внимание на опыт других стран – «в Калифорнии принята обязательная вакцинация всех, в Израиле принята бустерная вакцинация всех». Он подчеркнул, что данные меры абсолютно верные.

В России пока об обязательной вакцинации речи не идет, хотя статистика по всем странам показывает, что у привитого вероятность умереть во много раз меньше. Поэтому вакцинация должна быть обязательной хотя бы для определенных групп населения.

Яковлев также уверен, что данные о смертности в России занижены. По его словам, данные Росстата по избыточной смертности позволяют считать, что погибших от коронавируса больше, чем утверждают власти. Он отметил, что честность в цифрах смертности была бы напротив полезной: в противном случае люди расслабляются. Тут инфекционист привел пример Санкт-Петербурга, где многие жители пренебрегают ношением масок.

Затронул медик и тему одновременного заражения гриппом и коронавирусом. Сейчас международные данные утверждают, что в 14% случаев вместе с гриппом человек подхватывает риновирус. Яковлев подчеркнул, что пока COVID-19 с гриппом не сочетается.

Однако в Минздраве уже дуют на воду, там испытывают двойную вакцину – и от гриппа, и от коронавируса. Глава ведомства Михаил Мурашко днем ранее заявил, что первые результаты исследований обнадеживают.

Четвертая волна

Сама четвертая волна коронавируса тем временем уже затронула свыше 12 регионов. Там зафиксирован рост на уровне 20%.

В некоторых регионах рост не так заметен. Например, в Бурятии заболеваемость растет третью неделю подряд, сообщает Транссибинфо, но, по словам замглавы местного управления Роспотребнадзора, рост находится на уровне 7%. В регионе привито свыше 40% взрослых, но план в 60% выполнить к 1 октября не удалось – сильны антипрививочные настроения.

Если в Бурятии ограничения пока не вводили, то вот в Ростовской области они действуют с 4 октября. В регионе последнее время ежедневно выявляют свыше 500 зараженных, что раз за разом становится рекордом. Поставили в области и печальный антирекорд – впервые с начала пандемии за сутки скончались свыше 30 человек, пишет RostovGazeta.

Ограничения введут и в Удмуртии. С 11 октября в республике отменят массовые мероприятия и закроют детские комнаты в ТРЦ. По словам главы кабмина Удмуртии Ярослава Семенова, последние – рассадник коронавирусной инфекции. Как сообщает Udm-info, работа общепита будет возможно только с 7 утра до 11 вечера, а в общественном транспорте начнутся рейды по соблюдению масочного режима.

Не очень хорошо обстоят дела и в Волгоградской области. За последние сутки в регионе заразились 362 человека, сообщают «Новости Волгограда», а также были зафиксированы 20 летальных исходов (общее число близится к 3 тыс.).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама