Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:26
Москва
27 октября ‘21, Среда

Москва и Подмосковье лидируют по числу личных банкротств

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

За первые девять месяцев 2021 года свыше 137 тыс. россиян были признаны банкротами по решению суда.

В топе городов с наибольшим числом личных банкротств – Москва (7,4 тыс.), Московская область (7,3 тыс.), Краснодарский край (6,8 тыс.). Чуть отстают Санкт-Петербург (чуть более 6 тыс.) и Самарская область (5,9 тыс.).

Рост по сравнению с аналогичным периодом 2020 года составил 80%. Как сообщают «Новые Известия», еще свыше 2,8 тыс. предпринимателей и физлиц с успехом прошли внесудебную процедуру личного банкротства.

Комментируя эту динамику, замглавы Министерства экономического развития Илья Торосов объяснил рост развитием института банкротства и тем, что россияне все больше доверяют процедуре.

С сентября 2020 года в России действует упрощенная процедура банкроства физических лиц. Она затрагивает задолженности от 50 до 500 тыс. рублей. По словам Торосова, предполагается, что россияне за счет нее смогут списать суммарно долги более чем на 1,6 млрд рублей.

За последние 6 лет через суд были признаны банкротами около 420 тыс. россиян. В большинстве случаев процедура банкротства была инициирована самими должниками. А вот в случае с банкротящимися компаниями на признании несостоятельности настаивают уже кредиторы.

В 2021 году свыше 95% дел о банкротстве начинались с заявления самих должников. В 2020 году показатель был чуть меньше, но сопоставим – 94%.

Глава Единого федерального реестра сведений о банкротстве (он же «Федресурс») Алексей Юхнин позитивно оценивает тот факт, что россияне стали спокойнее относиться к банкротству. По его словам, развитие личного банкротства как социально-ориентированной процедуры скажется на отечественной экономике в положительную сторону.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама