Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:37
Москва
1 декабря ‘21, Среда

Чем обернется для России газовый кризис в Европе

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Зампред ЦБ Алексей Заботкин высказал мнение, что увеличение цен на энергоресурсы за рубежом негативно скажется на росте инфляции в России.

По его словам, даже кратковременный скачок цен на газ может оказать влияние на стоимость товаров и услуг для россиян. Выход, который он предполагает, – в ужесточении денежно-кредитной политики. Именно он способно сдержать инфляционное давление от импорта.

Рост мировых цен на энергоносители будет обсуждаться и на очередном заседании совета директоров ЦБ, уточнил Заботкин. Оно намечено на 22 октября, пишет «Экономика сегодня».

Глава регулятора Эльвира Набиуллина ранее допустила, что ключевая ставка будет увеличена. И, возможно, даже несколько раз. Но тут все зависит от темпов роста инфляции (на конец сентября инфляция в РФ оценивалась в почти 7,3%).

Путин и европейский кризис

Тему европейского кризиса затронул и президент России Владимир Путин на совещании по вопросам энергетики. Он укорил Европу за суету и сворачивание долгосрочных контрактов.

Глава государства обратил внимание, что переговоры с Еврокомиссией еще прошлого состава шли о долгосрочных соглашениях по газу, но Европа выбрала путь краткосрочных контрактов и прогадала, пишет OilCapital.

По словам Путина, такая политика оказалась ошибочной, поскольку она не учитывает специфику рынка газа. Свою роль играет и большое число факторов неопределенности. Страдают в итоге потребители, у которых пропадают ценовые ориентиры.

Говоря о ситуации на европейском рынке газа, Путин подчеркнул, что России невыгоден сложившийся спекулятивный ажиотаж. Он отметил, что за ажиотажем обычно следуют другие малоприятные события, но какие конкретно, уточнять президент не стал. Напротив, надо стараться «аккуратно» балансировать на рынке, добавил он.

Раскритиковал национальный лидер и экспертов Еврокомиссии. Он подчеркнул, что общаться с ними было очень проблемно, поскольку они подходили к переговорам с изрядной долей снобизма. Путин укорил тех, что они всегда считают свое мнение единственно верным, но теперь-то уж какие-то корректировки должны случиться.

Украинский вопрос

Президент России также затронул вопрос украинского транзита газа. Он уточнил, что в «Газпроме» хотят увеличить объем прокачки и даже готовы заплатить за это штраф Киеву.

Путин обратился к министру энергетики России Николаю Шульгинову, попросив того, объяснить газовому гиганту, что делать так не стоит. Глава государства подчеркнул, что контрактные обязательства в этом случае нарушать не стоит.

«Не надо никого ставить в трудное положение, включая Украину», – попросил Владимир Владимирович. «Несмотря на сложности в отношениях», – цитирует его ФАН.

Еще одним важным моментом, как считает президент, является сохранение доверия к «Газпрому» как к абсолютно надежному партнеру.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Эрнст нашел элегантное решение»: Кричевский о расставании «Первого канала» с «ВИДом»
Реклама