Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:28
Москва
28 октября ‘21, Четверг

В Сингапуре бьют тревогу: куда мутирует коронавирус SARS-CoV-2

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края/admkrai.krasnodar.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Профессор Ван Линьфа пророчит миру неприятности. По его словам, коронавирус SARS-CoV-2, который и так пока не побежден, может передаться от человека к животному. Это приведет к появлению новых мутаций.

Своими соображениями по поводу опасности новых мутаций профессор из американско-сингапурского медуниверситета Duke-NU поделился в Сингапуре на встрече министров стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), пишет Straits Times.

Ван Линьфа призвал тщательно отслеживать случаи возникновения у животных вирусных инфекций. По словам ученого, под ударом может оказаться Америка, где SARS-CoV-2 в природных условиях в организмах местных летучих мышей найден еще не был (в отличие от Азии, с которой и началась эпидемия).

Опасность, как пояснил ученый, начинается тогда, когда коронавирус, пребывая в теле животного, несколько раз мутирует, после чего передается обратно человеку. Надо быть начеку и следить за животным миром – особенно за популяциями летучих мышей, уверен ученый.

В России ученые тем временем не сидят без дела и, предвосхитив совет Ван Линьфа, следят за делами летучих мышей. Эпидемиолог Роспотребнадзора Анна Сперанская заявила, что специалисты выявили у российских летучих мышей коронавирусы, но SARS-CoV-2 среди них нет.

Как сообщила Сперанская РИА «Новости», всего были протестированы около 200 образцов методом РТ-ПЦР. Ученые специально искали вирусы, схожие с SARS-СoV-2. По словам эпидемиолога, коронавирусы у летучих мышей найдены во всех регионах, где те водятся, но в РФ они еще мало исследованы.

Однако и нынешний коронавирус, которым страдают люди, пока изучен не до конца. Так, известный теледоктор Александр Мясников поведал, что COVID-19 реже поражает обладателей первой группой крови, передает Carelinform.

По словам Мясникова, почему это происходит, неясно. Он предположил, что, возможно, у людей с первой группой есть врожденная генетическая защита.

Некоторый парадокс заключается в том, что люди с первой группой чаще оказываются распространителями вируса.

Ранее сообщалось, что ученые выявили новые неприятное свойства коронавируса. COVID-19 начал маскироваться под ОРВИ.

Наиболее эффективным способом борьбы с COVID-19 выступает вакцинация. В России она имеет добровольную основу. Сейчас в рамках кампании по вакцинации медики применяют отечественные разработки – «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама