Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:16
Москва
22 октября ‘21, Пятница

«Откройте, Мосгаз»: как не стать жертвой мошенников в сфере ЖКХ

Опубликовано
Фото: Vk.com/omsk
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Мосгаз» анонсировал в октябре 2021 года внеплановую проверку газового оборудования в жилых домах. И сразу предупредил: будьте бдительны, мошенники не дремлют.

Эксперты рассказали «Известиям», как отличить настоящего газовика, которому нужно обеспечить доступ к оборудованию, от притворяющегося им мошенника. Также обстоят дела и с другими лже-представителями сферы ЖКУ. Важный момент – вернуть деньги бывает порой довольно затруднительно, полиция не стремится браться за дела с минимальным ущербом.

Самый распространенный способ мошенничества связан с заменой приборов учета (газо-, электро- и водосчетчиков). К доверчивым россиянам, часто пожилым, приходят люди и сообщают, что условный газосчетчик пора менять из-за неисправности или истечения сроков поверки.

По словам замдиректора «ЖКХ Контроля» Андрея Костянова, все обернется тем, что гражданину заменят исправно работающий прибор, но обогатятся на процессе замены (он, естественно, не бесплатный).

Порой мошенники угрожают людям штрафными санкциями. Так, одного уральца запугали так, что он приобрел газоанализатор воздуха – хотя дом, в котором он жил, даже не был газифицирован, рассказала изданию юрист Екатерина Гараева.

Угроза штрафами действует и в случае с «заменой приборов учета». Мошенники часто для начала кладут в почтовый ящик предупреждение, что в случае отказа от замены или поверки прибора плату за ЖКУ будут начислять по повышенным тарифам.

Однако во всех случаях с лже-коммунальщиками стоит учитывать и другой риск: мошенники могут притворяться только для того, чтобы проникнуть в квартиру и похитить из нее ценные вещи, напоминает адвокат Наталия Карагодина.

Как распознать мошенников

Жертвами мошенников чаще всего становятся пожилые люди или люди со слабой социализацией. Эксперты рекомендуют проводить с пожилыми родственниками разъяснительные беседы на предмет того, чтобы те не стали жертвами обманщиков. А детям лучше просто по старинке посоветовать не общаться с незнакомцами.

Есть и несколько практических советов, чтобы отличить коммунальщика здорового человека от «коммунальщика курильщика» (то есть злоумышленника). Вот некоторые из них:

Стоит спрашивать у пришедших специалистов, какую управляющую компанию они представляют, а в случае сомнения связываться с этой самой управляющей компанией, чтобы в ней подтвердили проведение обхода (его могут делать как сотрудники компании, так и представители официальных организаций, но в этом случае они предупреждают УК).

Не лишним будет потребовать и удостоверение. Так, сотрудники «Мосгаза» обязаны носить его с собой, также для них обязательна спецодежда синего и оранжевого цвета. В компании напомнили, что ее работники никогда не совершают поквартирный обход вдвоем и не оказывают платных допуслуг.

«Звоночком» может стать и требование оплаты наличными или банковским переводом. Все оплаты должны проходить по квитанциям.

Есть и психологический аспект – если гражданину настойчиво рекомендуют услугу, ссылаясь на то, что сейчас действует скидка, а потом будет дороже, или грозят штрафом, стоит призадуматься. Так, в случае с поверкой приборов стоит учесть, что настоящие специалисты по поверке сами не оказывают услуг по замене.

Юрист Наталия Карагодина рекомендует: в случае малейших сомнений не пускайте специалиста или же не соглашайтесь на озвученные условия. После оказания услуги получить назад свои деньги практически нереально – особенно если вы подписали какие-то бумаги (доказать, что гражданин находился в тот момент под давлением, практически невозможно). Однако если мошенники просто скрылись с вашими деньгами, дело обстоит не сильно лучше, правоохранительные органы не сильно рады делам с ущербом в несколько сотен рублей

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама