Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:08
Москва
28 октября ‘21, Четверг

Цена на билет в кино стала рекордной за последние пять лет

Опубликовано
Фото: Vk.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Средняя цена билета в кино снова выросла – до 304,8 рублей. Это наивысшее значение за последние пять лет (за вычетом апреля и мая 2020 года).

За последнюю неделю билеты в кинотеатр снова подорожали, пишет РБК со ссылкой на данные ЕАИС. Выше стоимость за последние шесть лет была только в декабре 2015 года в преддверии новогодних праздников. Тогда он в среднем стоил 309 рублей с копейками.

За скобками оставлены два месяца 2020 года – апрель и май. По данным ЕГАИС, там средняя цена билета в кино составляла в одну из недель и вовсе 553 рубля (на минимуме 368 рублей), но сами кинотеатры были закрыты из-за локдауна.

Как считают в РБК, ЕАИС могла отражать либо сведения о предпродажах, либо сведения о возродивших в мае свою деятельность в отдельных регионах автокинотеатрах.

Традиционно цены на билеты повышаются на майские и новогодние праздники. Так, в 2019 году билет в кино стоил около 280 рублей.

Главред «Бюллетеня кинопрокатчика» Александр Нечаев отмечает, что несмотря на рост цен билеты за последние пять лет подорожали незначительно. По его словам, рост составил всего 8%. Он также отметил, что Россия не входит в топ-10 по дороговизне билетов. По его словам, сейчас билеты в среднем стоят дешевле, чем могли бы. Нечаев уверен, что справедливая цена за один киносеанс должна составлять 360 рублей.

Рост цен на билеты журналист также объяснил тем, что заведениям приходится компенсировать свои издержки (так, в Москве кинотеатры могут продать в зале только 50% мест).

Рекорд года

Всего за последнюю неделю кинотеатры посетили 5,1 млн человек. Больше в этом году пришлось только на первую неделю с 31 декабря 2020-го по 6 января 2021-го.

Приток зрителей связывают с тем, что на экраны вернулись блокбастеры. Так, 30 сентября состоялась отечественная премьера фантастической ленты «Веном-2», основанной на комиксе Marvel. В первую неделю проката лента собрала свыше 1,2 млрд рублей.

Большой интерес у зрителей продолжает вызывать и «Дюна» Дени Вильнева – масштабная экранизация первой части гексалогии Фрэнке Херберта о пустынной планете и борьбе за власть во Вселенной. За три недели лента Вильнева собрала около 1,4 млрд рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама