Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:34
Москва
2 декабря ‘21, Четверг

Россиянам рассказали, сколько копить на авто

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россиянину со средней по стране зарплатой придется копить на новое личное авто около 8 лет.

К подобному выводу пришли аналитики из РИА «Новости». Они опираются на тот факт, что подержанное авто стоит 800 тыс. рублей, а новое – около 2 млн.

Чтобы собрать сумму в 2 млн, среднестатистическому труженику с медианной з/п нужно работать 7,7 лет (при условии, что он будет откладывать на машину мечты 50% доходов). Также в исследовании учитывается, что деньги будут лежать на банковском вкладе неприкосновенно, а на них будут «капать» проценты (по ставке 6,75%).

Если брать в расчет высокие региональные зарплаты, то проще всего накопить денег на новое авто на Чукотке (уйдет всего 3,5 года), в ЯНАО (3,6 лет) и в Магаданской области (3,9 лет). Дело в том, что в этих субъектах РФ весьма высоки заработные платы в добывающих отраслях.

Центры этих регионов в начале октября даже попали в топ городов с самыми высокими зарплатами (Салехард – центр ЯНАО, Анадырь – столица Чукотки и Магадан, также в числе лидеров – Ханты-Мансийск, Сургут и Тюмень).

Москва в части зарплат и времени ожидания находится на пятом месте, а хуже всего дела обстоят в республиках Кавказа – там потребуется свыше 10 лет, чтобы накопить на автомобиль. Всего же только в восьми регионах России потребуется менее пяти лет, чтобы накопить на авто.

Если же речь идет про подержанное авто, то на Чукотке, в ЯНАО, Магаданской области и Ненецком АО на это уйдет менее 2 лет. Еще в 7 регионах копить на подержанную машину придется менее трех лет.

Однако планы россиян по накоплению средств легко может скорректировать инфляция. Прогноз Министерства экономического развития по 2021 году поначалу был чересчур оптимистичен – 4,3%, однако позже в ведомстве его скорректировали до 5,8%. Но и эта цифра слабо отражала реальность, уже в сентябре инфляция превысила 7%, в связи с чем МЭР ухудшил прогноз до 7,4%.

Но если с инфляцией дела обстоят печально, но ожидаемо, то вот в отношении роста предполагаемых доходов россиян все могло бы быть лучше. Однако в МЭР уверены, что они по итогам 2021 года не восстановятся до докризисного уровня – вырастут только на 2,5% после падения на 2,8% в 2020-м.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Очередная внезапная зима: Смольный оказался не готов к снегопаду в Петербурге
Реклама