Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:31
Москва
2 декабря ‘21, Четверг

Минэкономразвития спрогнозировало курс доллара в 2022 году

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В 2022 году курс доллара будет чуть-чуть превышать 72 рубля. С таким прогнозом выступило Министерство экономического развития.

Своим прогнозом по части курса американской валюты глава Минэка Максим Решетников поделился на заседании Государственной думы. По его словам, нынешнее укрепление рубля ниже отметки в 72 отвечает ожиданиям ведомства. Решетников отметил, что в МЭР видят средний курс в 2021 году в 73,6 рубля за доллар.

А вот в 2024 году курс доллара вернется к значениям этого года (то есть к 73 рублям с копейками), добавил министр. Он пояснил, что на курс американской валюты сильно влияют неэкономические факторы – ожидания и настроения инвесторов.

Об укреплении рубля Решетников говорил еще в сентябре. По его словам, национальная валюта сильно недооценена. Он добавил, что прогноз на нынешний год «основан на предпосылках стабильного рубля».

Согласно с идеей укрепления рубля и Счетная палата. В своем заключении, касающемся проекта федерального бюджета, назвала факторы, которые помогут рублю укрепиться. Это высокие цены на нефть, жесткая денежно-кредитная политика Банка России и рост инвестиций вкупе с притоком капитала.

Экономист из «Альфа-капитала» Владимир Брагин отметил в комментарии для BFM.ru, что для российской валюты ситуация складывается весьма благоприятно, поскольку российский рынок акций в последнее время был в плюсе.

Оптимистично настроен и гендиректор УК «Спутник – Управление Капиталом» Александр Лосев. По его словам, решение по ключевой ставке, которое будет принято 22 октября на заседании совета директоров Банка России, может позволить рублю выйти на показатели ниже 70.

По его словам, ЦБ РФ может повысить ключевую ставку сразу на 0,5 п.п. Он подчеркнул, что если реальная ставка станет нейтральной, можно прогнозировать закрытие месяца на уровне 69,5-69.

Аналитик «Совкомбанка» Михаил Васильев настроен менее оптимистично. Он заметил, что хотя доллар и обновил годовой минимум, ниже 71 рубля он вряд ли упадет. «Потенциал укрепления рубля с текущих уровней ограничен», – приводит его слова «Российская газета».

Тем временем отечественный экономист Михаил Делягин в эфире YouTube-канала «Аврора» посоветовал россиянам запасаться долларами и евро. Он отметил, что впереди экономический кризис и стоит сформировать запасы из надежных валют.

Ранее МВФ снизил прогноз по росту российской экономики в 2022 году – с 3,1% до 2,9%. А вот ВВП в 2021 году может вырасти на 4,7%, считают в фонде. В МЭР эту оценку считают завышенной, Максим Решетников, общаясь с депутатами, назвал более скромную цифру в 4,2%, что объяснил замедлением деловой активности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
И квартиру тоже: как эволюционировали мошенники
Реклама