Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:53
Москва
1 декабря ‘21, Среда

ФНС заинтересовалась чаевыми самозанятых россиян

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Федеральная налоговая служба заинтересовалась чаевыми, которые получают самозанятые. Там хотят учитывать их через приложение «Мой налог».

Начали в ФНС с небольшого опроса самозанятых. Тем, кто работает на себя, служба задала три простых вопроса: получают ли они чаевые вообще, хотят ли получать их в электронном виде и через приложение «Мой налог», пишут «Известия».

Сейчас чаевые – дополнительная финансовая благодарность от клиента за услугу – не облагаются налогом. Менять эту позицию Минфин в ближайшие три года не намерен.

Как отметили в ФНС, участники опроса сообщили, что им было бы удобно получать дополнительное вознаграждение от клиента на свои счета и карты, указанные в приложении. Еще один вариант – размещать реквизиты для перевода вознаграждения на чеке.

Однако сейчас уже действуют сервисы электронных чаевых от коммерческих банков. Среди примеров – ПСБ, ВТБ и «Сбер». В ПСБ пока не подключили к сервису самозанятых, но изучают эту перспективу. В ВТБ и «Сбере» же все уже действует и для россиян, работающих на себя. Там уточнили, что нужно просто сформировать личный QR-код, по которому клиенты будут переводить чаевые.

Однако не все считают нужным предложенное нововведение. Глава общественной организации «Опора России» Александр Калинин заявил, что есть вопросы в части целесообразности: мол, самозанятые россияне и так живут неплохо, налог платят небольшой, а выручку всю сотавляют себе.

Другое мнение имеет замглавы исполкома ОНФ Арсений Беленький. Он считает, что идея с «Моим налогом» стоящая, но надо, чтобы новый сервис был бесплатным, так как у самозанятых «каждый рубль на счету».

Гендиректор платформы «Рокет Ворк» Анастасия Ускова в свою очередь обратила внимание, что сервис для чаевых, хоть и будет позитивным нововведением, но имеет и минус: возможны ситуации, когда клиент или работник захотят частично «уйти в тень», выплатив часть суммы за услугу под видом чаевых. Для таких случаев нужен контроль со стороны государства, вариантом может стать ограничение на чаевые в размере 25-30% от суммы чека.

Чтобы считаться самозанятым, надо удовлетворять нескольким условиям: а) работать на самого себя; б) обходиться без сотрудников; в) иметь годовой доход не более 2,4 млн рублей. Самозанятые россияне платят налоги по специальной ставке – 4% при работе с физическими лицами и 6% при работе с юридическими.

По состоянию на 2021 год число самозанятых превысило 3 млн человек. Однако в Министерстве труда уверены, что в ближайшие три года их число вырастет до 5 млн, а к 2030 году может составить и вовсе 10 млн. Всего с момента ввода специального налога самозанятые россияне заработали свыше 620 млрд рублей, передав в казну около 20 млрд.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Заменять не надо: Рудковская о продолжении шоу «Голос» без Градского
Реклама