Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:37
Москва
25 апреля ‘24, Четверг

Эксперты назвали долю магазинов, работающих с нелегальными переводами

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В микро- и малом бизнесе 27% российских предприятий готовы принять оплату через переводы с карты на карту (C2C). Предпринимателей не останавливает то, что этот способ вне закона.

Об этом пишет РБК, ссылаясь на результаты исследования школы «Сколково», которая провела опрос среди 766 респондентов в начале нынешнего года. В опросе участвовали ИП и представители микро- и малого бизнеса.

Исследователи учитывали размер организации, форму собственности и место ее базирования, а представители бизнеса были из сфер услуг, розничной и онлайн-торговли, аптек и общепита. Исследование показало, что наиболее популярным видом платежей до сих пор являются наличные: расплатиться ими можно в 95% малых торговых точек, тогда как карты принимают только в 88%.

Что до переводов C2C, то этот способ оплаты практикуют 27% представителей из сферы услуг, торговли и общественного питания. Данный способ в РФ вне закона, поскольку платежи не отображаются в кассе, в отличие от «безнала» через POS-терминал.

Среди тех, кто практикует нелегальный способ, 31% составляют ИП. А вот юрлица такой способ оплаты почти не используют (всего 9%).

Исследование сообщает, что 25% предпринимателей принимают оплату через СБП. Однако эксперты из «Сколково» не уточнили, идет ли речь об обычном переводе по номеру телефона или же об оплате по QR-коду. Последняя альтернатива эквайрингу вполне законна.

Плюсы и минусы безнала

Всего в России в наше время безналичные платежи доступны у 89% точек в сфере малого бизнеса. Среди их преимуществ – безопасность, современный имидж и большие траты клиентов.

Но не все согласны с плюсами «безнала». 43% магазинов из тех, кто отказался от безналичных платежей, не планируют их использовать и в дальнейшем.

Более трети магазинов (34%), в которых картой не расплатиться, главной причиной отказа от «безнала» назвали большую комиссию за эквайринг.

Однако свыше 60% представителей микро- и малого бизнеса полагают, что нынешняя эквайринговая комиссия, которую они перечисляют банку, вполне нормальна. Почти для 50% точек данная комиссия находится в размере 1,6-2%.

Рынки и киоски

Экономист из СКОЛКОВО-РЭШ Егор Кривошея считает, что в России основными драйверами наличного расчета остаются палатки, киоски и рынки. Своим мнением он поделился с ИА REGNUM.

По его словам, предпочтение наличным объясняется не столько сложностью инфраструктуры приема, сколько силой привычки клиента расплачиваться именно таким способом. Повлиять на это можно через просветительскую работу с населением.

Голикова: «Все цели по демографии выполнены»
Реклама