Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:27
Москва
5 декабря ‘21, Воскресенье

Эксперты рекомендуют покупать доллар: за и против

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Рубль продолжает укрепляться по отношению к доллару и евро, в связи с чем эксперты допускают, что россиянам пора прикупить иностранной валюты.

В среду, 27 октября, курс доллара на ММВБ составил 69,4 рублей («американец» подешевел на 28 копеек), курс евро – 80,6 руб., снизившись на 23 копейки.

Главный инвестстратег ITI Capital Искандер Луцко отметил, что за последнюю неделю рубль вырос более чем на 2% к доллару. По его словам, поддержку рублю, помимо резкого повышения ключевой ставки ЦБ (сразу на 0,75 п.п.), оказали масштабные налоговые и промежуточные дивидендные выплаты на сумму 338 млрд рублей (для этого пришлось продавать валюту).

Уже покупать?

Луцко полагает, что закупаться долларами в конце октября «вполне неплохая идея». Он приводит в пример статистику прошлых лет, когда в конце года спрос на валюту регулярно рос, поэтому курс доллара тоже только повышался.

В пользу покупки «дешевого доллара» высказывается и старший аналитик Forex Optimum Александр Розман. Он пояснил, что предел укрепления рубля уже близок, курс доллара может упасть до 67-68 рублей, но уже в 2022 году американская валюта отыграет все назад и вернется к показателям 79-81 рубль за доллар.

Экономист из Lockoinvest Дмитрий Полевой полагает, что доллар стоит брать уже сейчас. Он ссылается на прогноз Bloomberg по форвардным контрактам на следующий год. По его словам, в этом прогнозе доллар будет расти ежеквартально.

Шеф-аналитик TeleTrade Петр Пушкарев также допускает, что доллар может подешеветь на 2-3 рубля, однако он отмечает, что если стоит задача скупить доллары и о них надолго забыть, то нынешний курс и вправду выгоден.

Представитель инвестфонда ANIF в России Сергей Григорян уверен, что после локдауна курс доллара только вырастет. Он подчеркнул, что те, кто купят доллар сейчас, вряд ли прогадают, так как в среднесрочной перспективе американская валюта будет только расти.

Или все-таки рано?

Однако есть и те, кто считает, что покупать «дешевый доллар» еще рано. Мол, не такой уж он и дешевый, можно и подождать. Существует мнение, что рубль может еще сильнее укрепиться на фоне ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ РФ.

Экономист Бахтияр Джафаров обращает внимание, что свою роль сыграют действия ФРС США. По его словам, уже на ближайшем заседании в начале ноября штатовский регулятор может объявить о сворачивании программы выкупа активов. Так что с покупкой доллара можно подождать до конца года.

Аналогичное мнение высказал и эксперт инвесткомпании «Арикапитал» Сергей Суверов. Он уверен, что рубль может укрепить рост цен на углеводороды. В Европе пока царит энергетический кризис, так что рост цен на энергоносители вполне возможен, а заменить российские поставки американским сланцевым газом вряд ли удастся. Суверов считает, что в идеале стоит подождать до конца года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама