Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:01
Москва
29 ноября ‘21, Понедельник

Россияне неохотно меняют пенсионные фонды

Опубликовано
Фото: ТАСС/RBC
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

За первые три квартала 2021 года россияне меняли пенсионные фонды реже, чем в тот же период провального 2020-го.

Об этом пишет «Ъ» со ссылкой на данные ПФР. Всего за указанный период поступило чуть более 85 тыс. заявлений на смену страховщика. Год назад за 10 месяцев поступило 93,4 тыс. заявлений. Тогда многие СМИ отмечали, что такие результаты – самые невысокие за время существования накопительной компоненты в рамках ОПС. Однако 2021 год показал, что результаты могут быть еще хуже.

Структура потенциальных переходов не изменилась. Граждане, которые меняют фонд, продолжают доверять государству и уводят деньги из НПФ в ПФР. В 2021 году таких заявлений набралось 57,7%. Движение в обратном направлении тоже есть – 10,9% заявителей хотят сменить ПФР на частников. А вот около трети заявителей (31,4%) «меняют шило на мыло», то есть один НПФ на другой.

Не меняется ситуация и в части формата перевода. Срочный вариант, при котором средства переходят к новому страховщику лишь через 5 лет после заявления, выбрали всего около 9% застрахованных. Большинство подавших срочные заявления меняют НПФ на ПФР (88%).

Слабые результаты 2021 года эксперты объясняют тем, что пенсионный рынок консолидируется, а НПФ проявляют пассивность. Гендиректор компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов подчеркнул, что в этом году налицо почти полный отказ НПФ от маркетирования ОПС, а агентские продажи попросту на нуле.

Однако у этой истории есть и вторая сторона. Результаты показывают, что у граждан России сформировались устойчивые предпочтения в части выбора страховщика. То, что НПФ занимают чуть меньше 50% рынка, – неплохое достижение частных фондов. Это значит, что они сумели добиться доверия клиентов, отмечает эксперт.

По ныне действующим правилам, россияне могут сменить пенсионный фонд до конца ноября. В декабре россиянин может подать лишь уведомление об отказе от смены ПФ.

По итогам 2020 года в топ-10 крупнейших российских НПФ входили структуры при Сбербанке, «Открытии» и ВТБ, также такие НПФ, как «Газфонд» и «Газфонд пенсионные накопления», «Благосостояние», «Эволюция», «Будущее», «Сафмар» и «Транснефть».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Паспорт здоровья или зеленый паспорт: как в законе назвать документ о вакцинации
Реклама