Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:14
Москва
29 ноября ‘21, Понедельник

Покупать рубль или продавать доллар: что советуют экономисты

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские экономисты сходятся в том, что до конца года должно случиться что-то неприятное. Но часть уверена, что доллар рухнет, а часть – что обвалится рубль.

Пророком «дешевого доллара» выступил экономист Валентин Катасонов. В эфире YouTube-канала «Сталинград» он предрек падение доллара и призвал россиян «спасать» свои сбережения.

Катасонов предлагает россиянам отказаться от доллара как средства хранения валюты и переориентироваться на золото. Эксперт уверен, что именно золотое обеспечение станет выходом после обвала американской валюты. Экономист полагает, что изменение всей глобальной финансовой системы не за горами.

Однако отнюдь не все согласны с Катасоновым. Его коллега Артем Деев, аналитик из AMarkets, предупреждает, что россиянам стоит опасаться девальвации рубля. По его словам, российская валюта сейчас стала относительно высокодоходным инструментом для инвесторов.

Сейчас мы наблюдаем укрепление рубля, которое объясняется ростом цен на нефть, энергетическим кризисом в Европе, а также резким увеличение ключевой ставки, на которое недавно пошел Центробанк (многие эксперты говорили о росте на 0,25 п.п., некоторые допускали рост на 0,5 п.п., а в итоге скачок произошел сразу на 0,75 п.п.).

Однако глобальная инфляция еще сыграет свою роль, поведал Деев «Инвест-Форсайту». Да и самой России не настолько нужен чрезвычайно крепкий рубль. Дело в том, что сильная нацвалюта лишает российскую продукцию ценового преимущества на внешних рынках. Деев уверен, что некоторое ослабление рубля начнется уже в обозримом будущем.

О перспективе девальвации рубля ранее говорил экономист Михаил Делягин. Свой прогноз он озвучил в эфире YouTube-канала «Аврора».

По словам эксперта, к девальвации приведет высокий уровень инфляции в России. Минэк уже дважды корректировало свой прогноз, поскольку первый из них был абсолютно нереалистичный (4,2%). Летом ведомство подняло его до 5,8%, но уже осенью пришлось поднимать снова – до 7,4%. Сейчас фактический уровень еще выше и неумолимо близится к 8%.

Обесценивание денег приведет к девальвации рубля и обнулению накоплений россиян. Если же не удастся сдержать рост стоимости потребительских товаров, то уже в январе 2022 года восстановление деловой активности после новогодней паузы вызовет новый инфляционный виток.

В то, что повышение ключевой ставки сыграет какую-то роль, Делягин не верит. Напротив, экономист считает, что это только усугубит макроэкономическую ситуацию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Паспорт здоровья или зеленый паспорт: как в законе назвать документ о вакцинации
Реклама