Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:42
Москва
1 декабря ‘21, Среда

Правительство рассказало, сколько выделит на помощь малоимущим пенсионерам

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский кабмин выделит из федерального бюджета свыше 134 млрд рублей на помощь малоимущим пенсионерам в ближайшие три года.

На социальную доплату смогут претендовать те пожилые неработающие россияне, чей доход ниже прожиточного минимума субъекта, в котором они проживают, сообщается в правилах предоставлений субсидий.

В 2022 году на доплату предполагается выделить чуть менее 41,8 млрд рублей, а вот в последующие годы сумма будет больше. В 2023-м власти намерены направить на помощь малоимущим около 44,57 млрд рублей, а в 2024-м – почти 47,9 млрд.

Летом 2021 года Минтруда провело общий социально-экономический мониторинг, как обстоят дела у пожилых людей. По оценкам ведомства, на соцдоплату претендуют 6,2 млн россиян.

Средний размер федеральной соцдоплаты оказался чуть менее 2 тыс. рублей (1 967,72 рубля), а размер региональной соцдоплаты чуть не дотянул до 5 тыс. (4 924,22 рубля). Интересно, что если средний размер федеральных доплат чуть подрос, то вот в регионах он напротив упал.

В рамках помощи населению в правительстве также обсуждается идея продовольственной поддержки малоимущих. Как сообщает Накануне.RU, Минэкономразвития предложило включить соответствующую инициативу в новый комплекс мер по борьбе с инфляцией. В МЭР полагают, что такая мера снизит негативное влияние роста цен на социально значимые товары отечественного производства.

«Помогать поздно»: надо было самим копить

Если правительство помнит о неработающих малоимущих пенсионерах, а глава Минфина Антон Силуанов и вовсе называет помощь им одним из приоритетов власти, то в Центробанке сидят более прагматичные люди.

В сентябре 2021 года первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов заявил, что помогать пенсионерам поздновато. Он посетовал, что россияне полагаются на государство в деле обеспечения их безбедной старости, а стоило бы на себя самих.

С таким заявлением он выступил на расширенном заседании комитета СФ по экономической политике. Швецов подчеркнул, что задача властей не помогать пенсионерам, а помогать россиянам выйти на пенсию с достойным пенсионным проектом.

Насколько же пенсионный проект хорош, зависит в первую очередь от самого россиянина. По словам Швецова, когда россиянин вышел на пенсию и полагается полностью на власть – это социализм.

Необходим уход от этой советской модели, для чего необходимо провести изменения, через настройку самих пенсионных институтов. Гражданам при этом важно самим сделать достаточные накопления.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Заменять не надо: Рудковская о продолжении шоу «Голос» без Градского
Реклама