Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:11
Москва
1 декабря ‘21, Среда

Левые выплаты и поддельные QR-коды: как не стать жертвой мошенников

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В свете коронавирусных «каникул» и введения ограничений снова могут активизироваться мошенники, сулящие выплаты россиянам, предупреждает Роскачество.

В организации уточнили, что мошенники могут взяться за тему COVID-19 и создавать «фейковые» послания о выплатах населению или же фишинговые письма, которые будут маскироваться под важные новости.

Поэтому не стоит безоглядно доверять сообщениям от непроверенных источников или же открывать письма, в которых рассказывается о мерах по борьбе с коронавирусом и содержится предложение перейти по ссылке, чтобы ознакомиться с полным текстом. Тем более не стоит пересылать сообщения от мошенников в общие чаты, чтобы не оказать знакомым медвежью услугу. В вопросах ограничений и субсидий от властей стоит доверять исключительно официальным источникам.

Также эксперты Роскачества напомнили, что крайне важно обращать внимание на почтовые рассылки, в которых обещают большие скидки, зовут принять участие в беспроигрышной лотерее или анонсируют спецакцию с дополнительными бонусами. Подобные сообщения часто мимикрируют под письма из магазинов, где человек уже что-то покупал. Все специальные акции стоит искать исключительно на официальном сайте магазина.

Закос под «Госуслуги»

Ранее «Ъ» со ссылкой на данные Infosecurity a Softline Company сообщал, что в свете введения QR-кодов в российском сегменте Интернета появилось около 50 сайтов, которрые выглядят крайне похоже на портал «Госуслуги».

Киберспециалисты отмечают, что подобной массовой регистрации клонов не было с начала лета, когда в Москве ненадолго ввели QR-коды (ограничения продлились с 28 июня по 19 июля). Тогда доверчивым россиянам предлагалось пользоваться генераторами кодов и привязывать их к сайтам, имитирующим «Госуслуги».

В Министерстве цифрового развития отмечают, что держат руку на пульсе и мониторят создание клонов «Госуслуг». Там подчеркнули, что часть ресурсов блокируется сразу, а в отношении остальных ведется пристальное наблюдение.

Аналитик Infosecurity a Softline Company Александр Вураско отмечает, что спрос на услуги мошенников есть. Россияне не хотят вакцинироваться, зато готовы раскошелиться на поддельные справки, чтобы пользоваться теми же благами, что и прошедшие вакцинацию от COVID-19.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Поддельный сертификат: полиция проверит сотрудника мэрии Москвы
Реклама