Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:32
Москва
29 ноября ‘21, Понедельник

Поддельная корочка: новые уловки телефонных мошенников

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компании, занимающиеся информационной безопасностью, обнаружили, что телефонные злоумышленники начали все чаще использовать в своих практиках фото поддельных документов.

Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на данные этих компаний. Теперь злоумышленники не просто звонят доверчивым людям и представляются сотрудниками силовых структур, чтобы выманить деньги. Теперь они присылают в мессенджеры типа WhatsApp или Viber фотографии поддельных документов, чтобы выглядеть убедительнее.

Как рассказал директор техдепартамента RTM Group Федор Музалевский, в первом полугодии 2021-м случаи были единичными, однако во втором счет пошел уже на десятки. Рост налицо, но пока от общего числа случаев истории с фотографиями поддельных документов занимают около 5%.

Работающий в Group-IB Александр Калинин уточняет, что общее число «звонков от МВД» не выросло, однако последующих присылок «левых» документов действительно стало больше. Он объясняет это тем, что люди верят поддельным снимкам.

Центробанк России знает о подобной схеме «развода» простых граждан, уточнили в регуляторе. Там также уточнили, что не стоит верить из «Банка России», так как ЦБ не отправляет гражданам письма, не звонит по телефону и не осуществляет рассылку сообщений.

Сейчас злоумышленники, которые выдают себя за сотрудников правоохранительных органов, действуют с использованием нескольких сценариев. Вот их примеры:

«Сотрудник правоохранительных органов» сообщает, что в отношении гражданина «осуществляются противоправные действия или оформляется мошеннический кредит» и необходимо «перевести все деньги на защищенный счет».

«Сотрудник правоохранительных органов» сообщает, что в отношении гражданина заведено уголовное и административное дело и предлагает решить вопрос полюбовно.

СМС-бомберы

Ранее эксперты по информационной безопасности сообщили о новом способе обмана россиян, позволяющем злоумышленникам брать займы в МФО на собственные карты, используя чужие персональные данные.

Как поведал РБК советник гендиректора Qrator Labs Артем Гавриченков, злоумышленники для начала из скомпрометированной базы данных берут телефон человека и его паспортные данные, после чего регистрируются с его номера на большом количестве различных ресурсов.

Непонимающий человек сталкивается с тем, что на его телефон падают смски с кодами регистрации, после чего ему звонит человек и просит прислать скриншот экрана, предлагая свою помощь в улаживании проблемы. Вместо звонка также может прийти сообщение в мессенджере типа Telegram, WhatsАpp или Viber.

Хотя в каждой из смсок обычно стоит предупреждение «Никому не сообщайте код», россияне еще пока не всегда осознают, что пересылка скриншота такое же разглашение кода, как и любое другое.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Паспорт здоровья или зеленый паспорт: как в законе назвать документ о вакцинации
Реклама