Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:22
Москва
1 декабря ‘21, Среда

ЖКУ снова подрастет летом 2022 года: где и насколько

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Кабинет министр утвердил индексы изменения платы за «коммуналку». В первые полгода плата за ЖКУ индексироваться не будет, отмечается в принятом постановлении.

Во втором полугодии 2022 года индексация составит от 2,9% до 6,5% в зависимости от субъекта РФ. Самые низкие индексы – в Свердловской области (2,9%), Марий Эл (3,2%) и Чукотском АО (3,3%).

А вот в лидерах по индексации оказались Чечня (6,5%) и Санкт-Петербург (6,3%). Чуть ниже индексация будет в Татарстане, Крыму и Севастополе (везде на 6,2%). Также на 6% проиндексируют «коммуналку» в Дагестане, Якутии и Москве.

Последние несколько лет (с 2013-го) тарифы на ЖКУ повышаются раз в год. Исключением стал 2019-й, когда индексацию провели в два этапа из-за повышения НДС до 20%. В 2021 году средний размер летней индексации тарифов на ЖКУ находился на уровне 3,3%.

Стоит понимать, что подорожание, о котором идет речь, усредненное по региону и в целом по ЖКУ. Так что один тариф может вырасти в цене заметнее, чем другой.

Однако существуют и предельные индексы. Они ограничивают рост тарифов на отопление, ГВС и ХВС, газ, электричество и вывоз бытовых отходов.

Сейчас Жилкодекс включает в понятие коммунальные услуги – холодное и горячее водоснабжение, электроэнергию, газ и отопление, водоотвод и сбор мусора.

Различия, связанные с ростом цен на ЖКУ, объясняются инвестпрограммами естественных монополий, поясняет эксперт Павел Склянчук в комментарии для «Российской газеты». Он напомнил, что индексы подготоваливаются с участием региональных органов ФАС.

Однако Склянчук уверен, что система пределов не решает проблем ни потребителей, ни организаций, представляющих ЖКУ. Он обращает внимание, что тарифы на «коммуналку» растут в независимости от улучшения их качества, но при этом они не дотягивают до экономически обоснованных.

Зампред комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Дмитрий Гордеев и вовсе считает, что индексная система сильно устарела. По его словам, она не учитывает ни действительные потребности представителей услуг, ни изношенность коммуникаций и необходимость их осовременивания.

Гордеев считает, что социально незащищенные россияне должны получать помощь от государства, которое будет компенсировать им затраты на ЖКУ, а не снижать ради них тарифы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Эрнст нашел элегантное решение»: Кричевский о расставании «Первого канала» с «ВИДом»
Реклама