Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:59
Москва
7 декабря ‘21, Вторник

Власти пересмотрят благосостояние россиян

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Весной 2022 года Министерство экономического развития России собирается обнародовать обновленные данные по доходам, расходам и сбережениям жителей страны за 2018-2020 годы.

Об этом пишут «Известия», ссылаясь на презентацию, подготовленную в Минэке. Пересмотр данных объясняется тем, что были изменены методики расчета.

В Росстате изданию сообщили, что ныне при оценке платных услуг будут учтены доходы самозанятых (специальный налоговый режим, позволивший многим «выйти из тени» был введен в 2019 году), посчитают каршеринг и работу курьеров, также корректировки затронут фитнес-центры (недавно был введен налоговый вычет на спорт).

Также в методике будут учтены затраты на услуги в IT-сфере. В эту категорию попадут подписки на онлайн-кинозалы и игровые сервисы, а также пользование облачными хранилищами.

В Росстате уточнили, что также расширится список наблюдаемых источников – помимо данных ККТ, собираются учесть доходы самозанятых россиян (которые ФНС отслеживает через приложение «Мой налог») и итоги переписи представителей МСП. Что касается оценки сбережений, то теперь станут доступны и сводки ЦБ о движении средств на брокерских счетах «физиков».

В Росстате уверены, что усовершенствование системы учета стало возможным в силу развития экономики, появления новых потребительских моделей и роста инвестактивности. Там надеются, что нововведения помогут точнее оценить соотношение доходов и расходов жителей России.

Аналитик ЦСР Екатерина Хейфец полагает, что пересмотр методики даст возможность снизить долю ненаблюдаемых доходов и более точно оценить, как пандемия COVID-19 повлияла на уровень жизни в стране.

Снижения бедности ждать не стоит

Эксперты из РЭУ имени Георгия Плеханова уверены, что не стоит ждать повышения уровня жизни россиян к середине 2020-х. Они обращают внимание, что темпы роста экономики страны к 2024 году для этого недостаточны, сообщают «Ведомости».

Экспертов из РЭУ попросили дать заключение на разработанные Министерством финансов на ближайшие годы «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики». Экономисты отмечают: чтобы доходы жителей России росли устойчиво на 2-2,5%, сама экономика в свою очередь должна расти на уровне 4-4,5%, однако этого нет.

Пришли они и к печальному выводу: сейчас реальные доходы россиян находятся на уровне десятилетней давности. Чтобы доходы вышли в плюс, нужно ускорить экономику страны в 1,5-2 раза, подчеркивают экономисты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Делягин предупредил, у кого «сгорят» деньги на банковских вкладах
Реклама