Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:56
Москва
1 декабря ‘21, Среда

Где популярна удаленка: Минтруд назвал топ регионов

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вместе с объявлением нерабочих дней во многих регионах россиян начали переводить на удаленный режим работы. Москва и здесь в лидерах.

Кроме столицы в топе по распространению «удаленки», Санкт-Петербург и Подмосковье, а также Свердловская и Новосибирские области. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на данные Министерства труда.

В министерстве в свою очередь опираются на результаты мониторинга портала «Работа в России». Там отметили, что всего на «удаленке» трудится около 5% работников (при численности в 72,3 млн). В Минтруда уточнили, что показатель в 5% не меняется уже долгое время. Чаще всего удаленный режим распространен в финансовых и образовательных организациях, а также в IT-сфере.

Популярности «удаленки» способствовала пандемия коронавируса. Для борьбы с распространением COVID-19 власти еще в 2020 году обязали компании переводить до 30% сотрудников на удаленный режим работы. А уже летом 2020-го ГД РФ приняла закон, регулирующий дистанционную работу и временную «удаленку». Закон, среди авторов которого были спикер ГД Вячеслав Володин и глава Совфеда Валентина Матвиенко, вступил в силу с 1 января 2021 года.

Отношение к «удаленке» разное. Так, опрос «Ростелекома» более 100 представителей организаций из 14 отраслей показало, что ввода удаленного режима в каждой пятой компании эффективность труда работников снизилась, а финансовые показатели снизились.

Депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов указывает, что в ряде сфер перевод на «удаленку» сказался позитивно, и сотрудники начали работать более эффективно. Плюсом для работодателей стало то, что теперь можно сэкономить на аренде помещений, а для работников – экономией времени на дорогу до офиса.

Многие работодатели, изучив опыт 2020 года, начали охотно переводить сотрудников на «удаленку» или не возвращать с нее, отметили в Федерации независимых профсоюзов. Зампред ФНПР Александр Шершуков также отметил плюсы экономии денег и времени.

Однако не все приветствуют удаленный режим работы. Глава Союза пенсионеров России Валерий Рязанский обратил внимание, что распространение «удаленки» связано с пандемией, иначе бы такую популярность она не обрела. По его словам, россияне любят работать в коллективе и ценят живое общение с коллегами.

Другими факторами, сыгравшими в пользу удаленки, стали развитие цифровых технологий и возможность для людей с ограничениями зарабатывать деньги, добавил Рязанский.

Глава СПР также подчеркнул, что внедрение удаленного режима работы для некоторых сфер ненужно и бесполезно. Так он назвал «абсолютным нонсенсом» образование в дистанционном формате.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Эрнст нашел элегантное решение»: Кричевский о расставании «Первого канала» с «ВИДом»
Реклама