Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:40
Москва
27 ноября ‘21, Суббота

НПФ и инфляция: пока фонды проигрывают

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Негосударственные пенсионные фонды пока слабо справляются с инфляцией. За три квартала 2021 года они заработали для клиентов всего 5,5% годовых.

Однако результаты НПФ лучше, чем у государственной УК ВЭБ.РФ, которая распоряжается средствами неопределившихся россиян. Об этом пишет «Ъ», ссылаясь на данные и расчеты доходов по 16 фондам, которые работают в системе обязательного пенсионного страхования. На эти 16 фондов приходится свыше 97% от всех сбережений.

Худшим среди 16 оказался Национальный НПФ с показателем около 1,7% годовых, лидирует НПФ СберБанка с 8,3% годовых. Однако в среднем НПФ не удалось превысить результат частных УК, работающих с накоплениями, которые находятся в Пенсионном фонде России.

Всего на конец III квартала 2021 года в НПФ было сосредоточено свыше 3 трлн рублей от почти 37 млн россиян. Так, у ВЭБ объем расширенного портфеля превысил 1,9 трлн рублей. На начало года государственная УК имело дело с деньгами свыше 38 млн застрахованных россиян. Для сравнения – у частников объем пенсионных накоплений оценивается в 35 млрд рублей (0,2 млн россиян).

Независимый эксперт Андрей Есин поведал «Ъ», за счет чего НПФ могут заработать. По его словам, сейчас у «частников» появилось окно возможностей для формирования портфелей, не подверженных рыночной переоценке.

Эксперт уверен, что фиксация ставки в 8% годовых и больше – это возможность для НПФ в будущем обеспечить повышенную доходность по отношению к инфляции, благо последняя в среднесрочной перспективе начнет снижаться на фоне подъема ставок ЦБ.

А вот наращивать рисковые активы совсем не время, уверен Есин. Он напоминает, что рынок сейчас перегрет, а в 2022 году стоит ожидать коррекции на акционном рынке.

Сейчас россияне неохотно меняют пенсионные фонды. За первые три квартала 2020 года жители РФ подали чуть более 85 тыс. заявлений на смену страховщика. Это еще меньше, чем год назад.

Движение преимущественно идет по маршруту «из НПФ в ПФР» (свыше 57%). Однако есть и те, кто решил забрать деньги у государства (почти 11%). Еще чуть более 31% заявителей решили сменить один НПФ на другой.

Результаты не выглядят впечатляющими, но эксперты отмечают, что 85 тыс. заявлений появились при полном отсутствии маркетирования НПФ и агентских продаж.

По состоянию на конец года ситуация с инфляцией в России выглядит весьма печально. Минэкономразвития уже дважды меняло свой прогноз (начали в ведомстве с оптимистичного в 4,2%): сначала его скорректировали до 5,8%, а затем повысили до 7,4%. В Центробанке сразу считали, что она будет на уровне 5,7-6,2%, но затем подняли до 7,4-7,9%. По состоянию на конец октября инфляция оценивалась Росстатом на уровне 7,97%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Омикрон запустил новый виток мировой инфляции
Реклама