Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:51
Москва
9 декабря ‘22, Пятница

Легализовать: Минэкономразвития предложило признать майнеров предпринимателями

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство экономического развития выступило за легализацию майнинга криптовалют.

В Минэкономразвития предлагают признать майнинг предпринимательской деятельностью и взымать с него налоги. Заодно майнинг надо внести в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности и присвоить ему код.

Узаконивание майнинга будет выгодно не только самой индустрии криптовалют, но и государству, уверены в Минэке. Там подчеркнули, что сейчас в России майнеры никак не регулируются. Такого понятия как «майнинг» нет в законе о цифровых финансовых активах (ФЗ-259), хотя там и встречается определение «выпуск цифровой валюты».

Кто за

В кулуарах форума Blockchain Life 2021 замглавы департамента развития цифровой экономики МЭР Алексей Минаев отметил, что майнинг – это та сфера, в которой и власть может обогатиться за счет налогов, и россияне смогут выйти из тени.

Помимо МЭР, за легализацию майнинга выступают представители Минэнерго и отдельные депутаты Госдумы. В Минэнерго хотят понимать, на что россиянин тратит электроэнергию – на бытовые нужды или на майнинг (так как уровень нагрузки на сети принципиально разный).

За легализацию выступил и депутат от «Справедливой России» Анатолий Аксаков, который возглавляет в Госдуме комитет по финансовому рынку. В комментарии «Известиям» он подчеркнул, что добыча криптовалюты и сейчас не запрещена, однако принципы ее налогообложения не ясны.

Аксаков также, как и Минэнерго, озабочен тем, на что расходуется электричество. Он предлагает ввести для майнеров повышенные тарифы, поскольку сейчас те платят, как и рядовые россияне.

Кто против

Главным противником легализации майнеров выступает, что ожидаемо, Центробанк России. Комментируя идею Минэкономразвития, в ЦБ отметили, что не поддерживают появление «денежных суррогатов».

Со скепсисом отнеслись к идее и в Минфине. Там полагают, что вопросы майнинга стоит «рассматривать в контексте формирования правовой базы».

Некоторые эксперты отмечают, что из тени выйдут не все, а только крупные игроки. Введение регулирования никак не скажется на «домашнем» майнинге, который банально трудно отследить.

Об этом же говорят и сами майнеры. Михаил Плужников приводит в пример казахстанскую модель налогообложения, где сбор рассчитывается исходя из объемов потребленного электричества.

Однако для крупных игроков легализация станет плюсом, поскольку им будет проще масштабировать свою деятельность.

Валерий Петров из Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна (РАКИБ) сообщает, что ежедневно по всему миру добывается около 900 биткойнов. В денежном выражении доходы с добычи только биткоинов оцениваются в $19,7 млрд. Российская доля составляет порядка $2,4 млрд (около 12%).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Как отметить 88-летие Алисы Фрейндлих: пять лучших фильмов с актрисой
Реклама