Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:37
Москва
7 декабря ‘21, Вторник

Вакцинный туризм – пропуск для туризма обыкновенного

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пока Кремль торгуется с ВОЗ и Европой по поводу признания «Спутника V», россияне все чаще ездят за рубеж, чтобы там ревакцинироваться одобренным препаратом. Зачем и почему это так популярно?

Вице-президент АТОР Дмитрий Горин поведал «Известиям», что вакцинные турпоездки в Европу сейчас весьма востребованы у россиян. Самые популярные направления – Сербия и Хорватия.

Например, туристический оператор «Русский экспресс» продает по 50-100 путевок в сутки в эти страны. По данным АТОР, цены на трехдневную поездку в Сербию и Хорватию начинаются от 36 тыс. рублей с человека, а вот в Словению выйдет чуть подешевле (от 33 тыс.). Самый дорогой вариант – Греция (от 71 тыс.). Важно учесть, что в Хорватии и Греции можно вакцинироваться однокомпонентной разработкой, тогда как в Сербии – только двухкомпонентной (то есть ехать придется дважды).

По словам Горина, вакцинные туры организуют почти все туроператоры, занимающиеся поездками в Европу. Они бронируют клиенту гостиницу и перелет, договариваются с клиникой и обеспечивают россиянина гидом-переводчиком.

По словам Горина, россияне ездят именно ревакцинироваться, так как въехать в перечисленные страны совсем непривитым нельзя (без «Спутника V» не обойтись). Приехав в страну, туристы ставят себе однокомпонентную вакцину от компании Johnson & Johnson.

Вакцины с двумя компонентами куда менее популярны, поскольку предполагают весьма длительную поездку (между двумя уколами должно пройти три недели) или два заезда в страну, пояснил Горин.

Популярность вакцинного туризма объясняется довольно просто. Европа и Россия пока так и не смогли договориться о взаимном признании вакцин и сертификатов о вакцинации. В Кремле неоднократно заявляли, что готовы признать зарубежные вакцины, но только с одновременным признанием «Спутника V». Главная сложность состоит в том, что отечественная разработка пока даже не получила признания у Всемирной организации здравоохранения, хотя переговоры по этому поводу и велись.

Сейчас с сертификатом о прививке «Спутником V» на руках россиянин может посетить, помимо Сербии и Хорватии, такие страны Европы, как Болгарию, Венгрию, Грецию, Кипр, Словакию, Словению и Эстонию. А вот ревакцинировавшись признанной европейской вакциной, уже можно посетить Германию, Францию или Италию.

Важным моментом является еще и то, что во многих странах Европы вакцинация нужна не только для въезда, но и для посещения общественных мест – ресторанов с барами, музеев и театров. То есть приехать россиянин может, но зачем – никуда не попасть.

Однако есть и одно «но». Пока нет взаимного с Европой признания вакцин, в России QR-код о вакцинации условным Johnson & Johnson бесполезен, посетить по нему общественные места не получится.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Делягин предупредил, у кого «сгорят» деньги на банковских вкладах
Реклама