Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:36
Москва
7 декабря ‘21, Вторник

Так дело не пойдет: экономист о планируемой индексации пенсий в 2022 году

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экономист Игорь Николаев призвал власти России повысить пенсии в 2022 году на 10%.

Эксперт в своей программе на Youtube напомнил, что правительство ранее обещало индексировать пенсии выше уровня инфляции. По его словам, в конце 2021 года инфляция перешагнет рубеж в 8%, а значит индексировать нужно выше этого значения.

«Так дело не пойдет. Если инфляция будет не меньше 8% по итогам года, то надо закладываться на десятипроцентную индексацию пенсий, а то и больше», – подчеркнул эксперт.

Пока ситуация с индексацией пенсий обстоит не лучшим образом. Страховые пенсии предполагается проиндексировать на 5,9% (с 1 января), а вот социальные пенсии – на 7,7% (с 1 апреля).

Однако инфляция по итогам 2021 года будет сильно выше. Минэкономразвития уже дважды меняло свой прогноз, скорректировал его и Центробанк.

Первый прогноз от МЭР выглядел совсем малореальным. В ведомстве считали, что инфляция составит 4,4%, однако уже летом стало ясно, что надо вносить корректировки. И их внесли, прогноз ухудшился до 5,8%. Однако уже в начале осени пришлось вносить коррективы второй раз – новый прогноз обещает инфляцию в 7,4%. Правда, уже в конце октября Росстат писал об уровне инфляции в 7,97%.

Центробанк изначально был настроен более пессимистично, чем МЭР. В ЦБ изначально видели инфляцию в коридоре 4,7-5,2%, но затем прогноз подрос до 5,7-6,2%. Во второй раз прогноз оказался в коридоре 7,4-7,9%.

На прошлой неделе сенатор от Курганской области Елена Перминова пообещала, что в Совфеде внесут в проект федерального бюджета, готовящегося ко II чтению, увеличение пенсий на реальный уровень инфляции или близкий к нему.

По словам Перминовой, министр финансов России Антон Силуанов также обещал ко II чтению проекта бюджета уточнить уровень инфляции в стране.

Сейчас в бюджет России индексация пенсий закладывается исходя из прогноза МЭР. Однако президент РФ Владимир Путин подобный подход раскритиковал, уточнив, что рост пенсий должен опираться на реальную инфляцию, а не прогнозируемую.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Делягин предупредил, у кого «сгорят» деньги на банковских вкладах
Реклама