Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:48
Москва
27 ноября ‘21, Суббота

Глава Минэнерго рассказал, почему бензин на 15 рублей дешевле ожиданий

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр энергетики России Николай Шульгинов заявил, что ведомство рассчитывает удержать рост цен на бензин в рамках прогнозируемой инфляции.

Своими соображениями по поводу цен на топливо Шульгинов поделился с членами Совета федерации в ходе правительственного часа, передает «Ъ». По его словам, на данный момент отечественный топливный рынок регулируется, среди прочего, и демпфирующим механизмом. Говоря нем, министр отметил, что в 2022 году, возможно, придется «внести какие-то коррективы».

О пользе демпфера Шульгинов говорил и в интервью «Ъ». По словам чиновника, без демпфирующего механизма цена на бензин сейчас была бы выше на 15 рублей. «Механизм работает, он показал свою эффективность», – подчеркнул министр.

Глава Минэнерго объяснил, почему в августе, когда цены на топливо резко скакнули, предлагалось введение запрета на экспорт бензина и почему этого в итоге не произошло. Чиновник подчеркнул, что ведомство вело каждодневную работу с компаниями и ФАС. По его словам, удалось договориться с компаниями о снижении экспорта, поэтому запрет и не понадобился.

Бензин и инфляция

Росстат сообщает, что за три квартала 2021 года цена на бензин на автозаправках подросла на 5,74%, что ниже инфляции (6,34% на начало октября).

Банк России прогнозирует инфляцию по итогам года в коридоре 7,4-7,9%. Это уже ухудшенный прогноз – первоначально в ЦБ предполагали инфляцию в коридоре 4,7-5,2%, но затем ожидания скорректировали до 5,7-6,2%.

Еще большие оптимисты, как показала практика, сидят в Минэкономразвития. Там вначале заявили, что по итогам 2021-го инфляция будет на уровне в 4,4%, но в середине года согласились на вариант в 5,8%. Однако и он был чересчур заниженным, поэтому следующая версия обещала уже 7,4%.

Сейчас ближе к правде прогноз ЦБ. В конце октября Росстат писал об уровне инфляции в 7,97%, а эксперты допускают, что инфляция перешагнет рубеж в 8, а то и 10%.

Анна Лишневецкая из исследовательской группы «Петромаркет» ранее предсказала, что розничные цены в 2021 году продолжат расти, поскольку от торговли бензином на АЗС нет существенной прибыли. Она подчеркнула, что марка АИ-92 убыточна в рознице с конца января, а марка АИ-95 – с начала лета.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Омикрон запустил новый виток мировой инфляции
Реклама