Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:56
Москва
7 декабря ‘21, Вторник

Кому выгодно: как российские банки заработали на инфляции

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Банки только выиграли от разогнавшейся инфляции и повышения Центробанком ключевой ставки.

Российские кредитные организации смогли заработать на этом лишний 1 трлн рублей. Как пишут «Известия», в начале 2021-го специалисты агентства «Эксперт РА» предполагали, что банки за год получат 1,3 трлн рублей, однако сейчас перспективы сектора оцениваются в 2,4 трлн рублей.

О такой перспективе говорит Константин Бородулин из Национального рейтингового агентства. Он предполагает прирост за счет увеличения чистых процентных доходов, вызванных быстрым ростом розничного кредитования. По его словам, рынок ипотеки с января вырос на 27,6%, а необеспеченных потребительских кредитов – на 19,2%.

В начале года предполагалось, что рост инфляции не будет заметным и окажется временным, а в банковской сфере ожидали неприятностей от проблемных и реструктурированных кредитов. Но затем ситуация резко изменилась.

Свою роль в этом сыграло ужесточение денежно-кредитной политики Банка России. Еще в марте ключевая ставка находилась на уровне 4,25%. Однако затем ЦБ начал ее раз за разом повышать. Очередное повышение произошло 22 октября, перед этим ключевая ставка находилась на уровне 6,75.

Эксперты предрекали осторожное повышение на 0,25 п.п., особо пессимистичные аналитики говорили о росте в полпункта. Однако совет директоров ЦБ удивил: ставка была резко повышена на 0,75 п.п. и достигла уровня в 7,5%, вернувшись к показателю лета 2019 года.

На этом фоне россияне бросились получать кредиты под те условия, которые были, опасаясь, что они вскоре ухудшатся. В некоторых банках довольно оперативно начали поднимать ставки по ипотеке, что привело к ажиотажу на рынке недвижимости.

Еще одним плюсом стало то, что потери банков на реструктуризации проблемных кредитов и траты на резервирование вышли заметно ниже, чем ожидалось.

Логичным следствием стало то, что за первые три квартала 2021 года сектор обогатился почти на 1,9 трлн рублей. Это на 65% больше, чем за три квартала 2020-го.

В следующем году банки вполне могут повторить рекорды 2021-го. Такое мнение высказали в рейтинговом агентстве АКРА. Там предполагают, что нижняя граница прибыли будет на уровне 2,5 трлн рублей. Прогноз АКРА опирается на рост активов на 23% за 1,5 года, за счет чего вырастет и прибыль всего банковского сектора.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Делягин предупредил, у кого «сгорят» деньги на банковских вкладах
Реклама