Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:56
Москва
7 декабря ‘21, Вторник

Провайдеры рассказали, на сколько в 2022 году подорожает домашний интернет и ТВ

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Домашний интернет и ТВ в 2022 году могут подорожать на 10%. Об этом говорят сами компании.

О возможном росте тарифов на телевидение, Wi-Fi и проводной интернет пишут «Известия», которые опираются на опрос агентством TelecomDaily топ-менеджеров крупных сотовых операторов и интернет-провайдеров.

78% опрошенных заявили о готовности повысить тарифы, а 48% допустили рост цен на 10% и больше. В то же время 32% респондентов говорят о росте в диапазоне 3-9%.

Глава TelecomDaily Денис Кусков назвал причины роста тарифов. По его словам, свою роль безусловно играет инфляция (сейчас она вплотную подобралась к 8%, хотя еще в начале года Минэкономразвития прогнозировало ее на уровне 4,4%).

Кроме инфляции, отпечаток накладывает «закон Яровой» по хранению интернет-трафика, принятый еще летом 2016 года. Не стоит забывать и про затраты операторов на предоставление пользователям бесплатного доступа к социально значимым ресурсам, уточнил Кусков.

Руководитель TelecomDaily подчеркнул, что цены на домашний интернет и ТВ будут расти неспешнее, чем в 2020-2021 годах. По его оценке, в 2022-м темпы повышения тарифов будут ниже на 2 п.п., а в лучшем случае даже на 5 п.п. Он обращает внимание на то, что сильное повышение тарифов может обернуться для провайдера оттоком клиентов.

По словам Кускова, лояльность клиентов – важнейший показатель для рынка связи. Новых пользователей довольно мало, поэтому идет борьба за тех, кто уже подключен. Глава TelecomDaily считает, что в целом компании уже свыклись с «законом Яровой», в виду чего компенсировать издержки за счет удорожания тарифов не столь необходимо.

В Федеральной антимонопольной службе заявили, что пока не в курсе возможного роста тарифов. Сейчас в России ежемесячная плата за фиксированный Интернет в среднем находится в коридоре 400-450 рублей. Как считает Максим Савватин из iKS-Cosulting, повышение на 10% при таком уровне цены останется в целом незамеченным россиянами.

Опрос не касался мобильной связи, уточняет издание. Как отмечает Константин Анкилов из «ТМТ Консалтинг», сотовые операторы в Европе сейчас тратятся на развертывание сетей 5G. Однако в России этот процесс пока застопорился, так что и операторам не надо компенсировать выпадающую прибыль, поясняет эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Делягин предупредил, у кого «сгорят» деньги на банковских вкладах
Реклама