Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:04
Москва
27 ноября ‘21, Суббота

«Мир» захватил 25% российского рынка «безнала»

Опубликовано
Фото: ТАСС/Сергей Коньков
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Национальная платежная карта «Мир» заняла свыше 25% российского рынка безналичных платежей.

Об этом пишут «Известия», ссылаясь на материалы Банка России. В ЦБ уточнили, что к октябрю 2021 года в стране выпустили свыше 108 млн карт «Мир». По эмиссии карт «Мир» в России занимает почти 1/3 часть рынка (32,3%).

Точная доля карты «Мир» на рынке безналичных платежей РФ – 25,2%. В Национальной системе платежных карт, которая выступает оператором НПС «Мир», намерены нарастить присутствие на рынке до 27%. Выйти на такие показатели там хотят в 2023 году.

В НПС долю рынка в 25% назвали «существенной». Там подчеркнули, что расширение потребует еще больших усилий. Однако намереваются побороться за цели, обозначенные в стратегии ЦБ – доли в 27-30% от всего объема «безнала».

Говоря об успехах НПС, эксперты полагают, что дальнейшее расширение будет более сложным. Дело в том, что потенциал роста за счет привлечения «бюджетников», которых насильно перевели на «Мир», уже исчерпан. Теперь отечественной карте придется доказывать свою конкурентоспособность за счет программ лояльности.

Сейчас пользователями карты «Мир» являются преимущественно работники бюджетных сфер и госслужащие, студенты и пенсионеры. Перевод этих категорий под крыло НПС началось в 2017 году.

Власти не забывали популяризовать «Мир» даже в период пандемии. Как отметили в МТС-Банке, все соцвыплаты шли исключительно на счета, которые привязаны к национальной карте.

Подобная практика навязывания карты привела к тому, что, как посчитали в СКБ-Банке, чаще всего «Мир» оказывается у женщин (свыше 80% «пластика»). Среди хозяек нацкарты 60% пребывают в возрасте от 25 до 44 лет. Объясняется это просто – именно на «Мир» им идут все соцвыплаты, связанные с материнством. Однако в СКБ добавили, что средний остаток средств на картах «мир» выше, чем суммарные объемы соцподдержки. То есть картой пользуются и в быту.

Хотя «Миром» пользуются и в обычных магазинах, средний чек по нему ниже на 1/3, чем у Mastercard или VISA. Такой информацией с изданием поделился Сергей Мишанин из банка «Санкт-Петербург». Банкир отметил, что «Миром» часто пользуются для оплаты проезда в метро, так как владельцам карт предлагают более выгодную цену на общественный транспорт.

Росту популярности нацкарты поможет подключение к системам бесконтактных и токенизированных трансакций. В 2021 году начался процесс подключения «Мира» к сервисам Apple Pay и Google Pay. Пользователи оценят этот шаг, уверены в банках.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Омикрон запустил новый виток мировой инфляции
Реклама