Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:30
Москва
7 декабря ‘21, Вторник

По номеру телефона: Visa уберет комиссию за переводы с карты на карту

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Visa намерена с 1 апреля 2022 года убрать комиссию за денежные переводы с карты на карты по номеру телефона.

О подобных планах международной платежной системы пишет «Ъ», ссылаясь на письмо, которое та послала российским банкам. Сейчас те оплачивают VISA интерчейндж-комиссию в размере 3 рублей, а также отдельно комиссию в 10 центов + 0,05% от суммы перевода.

От этих комиссий Visa намерена отказаться. Однако банки могут оставить для клиентов прежние тарифы даже после отмены. Сейчас они обычно берут с пользователей не менее 1% от суммы перевода.

В платежной системе пояснили, что намерены расширять применение сервиса переводов C2C, поскольку считают его одним из важнейших направлений в России.

Эксперты уверены, что подобный шаг Visa связан с желанием навязать конкуренцию СБП на рынке онлайн-переводов. Роман Прохоров из ассоциации «Финансовые инновации» отметил, что СБП уже захватил изрядную долю рынка в Р2Р-переводах. А это вызывает беспокойство у других участников, отметил он.

Еще одним стимулом развивать С2С-переводы выступает то, что в эту сферу перешли расчеты между физлицами и «юриками» вкупе с индивидуальными предпринимателями, которые ранее были только с применением «нала».

Другая платежная система – Mastercard – уже обнулила комиссию. Эксперт в сфере онлайн-платежей Андрей Вылегжанин считает, что отмена комиссии приведет к изменениям в тарифах банков. Если идею поддержат 1-2 ведущих банка, то смогут не только сохранить рынок переводов C2C, но и получить более высокие доходы по сравнению с СБП.

СБП не дремлет

Система быстрых платежей тоже не стоит на месте. В конце октября в ЦБ заявили о намерении увеличить предельную сумму операции.

Сейчас предельная сумма одной операции составляет 600 тыс. рублей. Но вопрос о ее повышении рассматривается, сообщила Алла Бакина из департамента НПС ЦБ. Для увеличения суммы, как пояснила она, надо провести переговоры с Росфинмониторингом.

По словам Бакиной, ЦБ не намерен менять лимит операций между физлицами. Сейчас он составляет до 100 тыс. рублей в месяц без комиссии. Она подчеркнула, что эта сумма покрывает потребности клиентов.

СБП была запущена в России в начале 2019 года. Оператором выступает сам ЦБ РФ. Максимальная сумма перевода без комиссии – 600 тыс. рублей, как указывалось выше. В случае если перевод превышает 100 тыс., взымается комиссия в размере полпроцента от суммы, но не свыше 1,5 тыс. рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Делягин предупредил, у кого «сгорят» деньги на банковских вкладах
Реклама