Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:42
Москва
7 декабря ‘21, Вторник

В подмосковном Минтрансе назвали цены на поездки по платному дублеру Егорьевского шоссе

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Подмосковье вскоре начнут строить еще одну платную автодорогу – дублер Егорьевского шоссе.

Завершат строительство трассы в 36 км к 2026 году, а стоить проезд по ней будет 12 рублей за 1 км для легковушек и мотоциклов, а для грузовиков и автобусов – от 18 до 48 рублей.

Об этом пишет «Ъ» со ссылкой на Министерство транспорта Московской области. Стоимость строительства дороги оценивается в 60 млрд рублей.

Строить трассу, которая по плану соединится с ЦКАД, будет ООО «М.Е.Т.К.». Соглашение еще не подписано, но власти намерены заключить его до декабря 2021-го.

Сейчас Егорьевское шоссе – одно из самых загруженных в регионе. Оно идет от Люберец и заканчивается в Касимове в Рязанской области. Проблема шоссе в том, что оно пересекает большое количество населенных пунктов, где на перекрестках поставлены светофоры, что оборачивается низкой пропускной способностью.

Реконструировать Егорьевское шоссе было признано нецелесообразным, поэтому была разработана идея дублера, идущего в обход городков и поселков. Проект дублера был внесен в транспортную стратегию региона еще в 2019 году, после чего начались поиски инвестора. Переговоры с компанией «М.Е.Т.К.», готовой построить шоссе, должны завершиться подписанием контракта на 27 лет.

Компания «М.Е.Т.К.» создана в 2020 году. Ее название расшифровывается как «Москва – Егорьевск – Тума – Касимов». Одним из учредителей компании является ООО «Восточный экспресс», связанное с ООО «Инфраструктура ГЧП». Последнее владеет долей в Четвертой концессионной компании, которая отвечает за строительство автодороги Виноградово – Болтино – Тарасовка.

Другим учредителем ООО «М.Е.Т.К.» является «Русдор-финанс». Его генеральным директором выступает Алексей Строганов, также управляющий ООО «Лыткаринская платная дорога». ООО «ЛПД» также помогает Подмосковью с дорогами – именно оно будет строить Новолыткаринское шоссе (проектируемый дублер МКАД на юго-востоке).

Член ОС при Минтрансе МО Андрей Мухортиков называет строительство дублера безусловным благом, хотя и отмечает, что цена на проезд в 12 рублей с легковушки кусается. А вот Алексей Ярошенко из «Гринпис России» уже предрекает конфликты при строительстве, поскольку автодорога затронет важные рекреационные территории региона.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Делягин предупредил, у кого «сгорят» деньги на банковских вкладах
Реклама