Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:10
Москва
2 декабря ‘21, Четверг

Рост в 27%: в ЦБ рассказали о ситуации с ипотекой

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По итогам 2021 года рост ипотечного кредитования может составить 25-27%. Об этом заявил Александр Данилов из департамента обеспечения банковского надзора ЦБ РФ.

Своими соображениями Данилов поделился в ходе Банковского форума. Он отметил, что по итогам первых трех кварталов рост составил 21%. Он добавил, что хоть под конец периода и было небольшое замедление, но о спаде говорить не приходится.

Если удастся выйти на цифры в районе 25-27% роста, это будет рекорд, подчеркнул банкир. Данилов также спрогнозировал, что уже в 2022 году произойдет нормализация, и рост ипотеки будет в районе 20%.

Представитель ЦБ также отметил, что растут и объемы корпоративного кредитования. Там не так радужно, как с ипотекой: за первые три квартала рост составил 9%, а к концу года ожидается на уровне 12%. Однако по сравнению с 2019 и 2020 годами это прорыв: в 2019-м рост был 6%, а в 2020-м – около 10%.

По словам Данилова, весомый вклад в рост вносит кредитование застройщиков в связи с переходом на новую систему финансирования жилищного строительства. С 1 июля 2019 года все сделки по покупке квартир происходят только через эскроу-счета (страховые гарантии по которым от государства составляют 10 млн рублей).

На прошлой неделе стало известно, что в России был побит рекорд по выдаче ипотечных кредитов. Уже в октябре общая сумма подобных сделок составила 4,59 трлн рублей.

Предыдущий рекорд принадлежал 2020 году. Причиной нового рекорда стал рост среднего размера займа (до 3,14 млн рублей). Сыграло свою роль и то, что средневзвешенная ставка летом была на уровне 7,07%.

Эксперты и вовсе считают, что к концу года объем ипотечных кредитов достигнет 5,5 трлн рублей. Связывают это с тем, что обычно в конце года велика доля новых договоров.

Есть объяснение и тому, что в 2022-м пророчат снижение роста до 20%. Во-первых, рынок насыщается; во-вторых, после резкого увеличения ЦБ РФ ключевой ставки ипотека подорожала; в-третьих, недвижимость дорожала и без подъема ключевой ставки.

Вместе с тем в стране пока продолжает действовать программа «Семейная ипотека», по которой семьи с ребенком, появившимся на свет после 1 января 2018 года, могут претендовать на льготную ипотеку (по ставке в 6%). Часть таких договоров еще будет заключена, уверены эксперты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Очередная внезапная зима: Смольный оказался не готов к снегопаду в Петербурге
Реклама