Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:30
Москва
29 ноября ‘21, Понедельник

Любовь к «яблокам»: в Россию ввезут рекордное число «айфонов»

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Поставки iPhone в Россию в 2021 году побьют предыдущий рекорд, уверены аналитики из GS Group.

По данным компании, за первые три квартала 2021-го в страну ввезли 3,3 млн iPhone. Это на 35% больше, чем в аналогичный отрезок времени в 2020-м. По прогнозам экспертов, до конца 2021-го поставки «яблочных» устройств могут вырасти до 4,5 млн.

Это станет историческим максимумом. До этого рекорд держал 2017 год, когда в Россию привезли 4,3 млн гаджетов. Самый же минимальный спрос был в 2019-м, когда ввоз «айфонов» составил 3,9 млн единиц товара. Аналитики опираются на цифры импорта начиная с 2016 года, однако отмечают, что до этого поставки были ниже, ведь и сам рынок был значительно меньше.

Александр Сурков из GS Group добавил, что поставки напрямую коррелируют с продажами. Распространители в России не заказывают лишние гаджеты. Это наблюдение подтверждают и данные рителейров. В «М.Видео–Эльдорадо» «Известиям» сообщили о росте продаж в 40%, аналогичная история случилась и у «Связного». Также получение рекордного числа «яблочных» гаджетов в 2021 году подтвердили и в «Ситилинке».

Эльдар Муртазин из Mobile Research Group считает, что рекорду по ввозу могут помешать проблемы со снабжением чипами, о чем Apple уже предупредила своих клиентов. Аналогичного мнения придерживается и Денис Кусков из Telecom Daily.

Однако в GS Group подобный сценарий называют маловероятным. Как заметил Сурков в комментарии «Известиям», поставки самих устройств работают как часы. Он на 90% уверен, что Apple достигнет уровня в 4,5 млн поставленных гаджетов.

Казалось бы, на дворе кризис, инфляция растет бешеными темпами, а «айфоны» все равно продолжают покупать. Как же это получилось? Простое объяснение состоит в том, что люди, которые могут позволить себе iPhone, довольно состоятельные, а значит их покупательская способность не упала или упала совсем не сильно.

У ритейлеров другая версия. В «М.Видео-Эльдорадо» связали рост продаж связано с успехом iPhone 13 и высоким спросом на старые модели (особенно iPhone 11). Там подчеркнули, что покупку «айфона» многие расценивают как инвестицию в расширенный функционал, хорошую производительность и длительный срок службы. О том, что лучше всего с прилавков уходит 11-я модель, рассказали в «Связном» и «Ситилинке».

Версию о вложении в хорошую модель подтвердил и Эльдар Муртазин из MRG. Он отметил, что средний срок службы новых «айфонов» около 4,5 лет, так что люди переплачивают в расчете, что гаджет проработает дольше, чем более дешевые модели.

2021 год вообще крайне позитивный в части поставок смартфонов. В Россию активно везут устройства от Samsung, Xiaomi, Apple, Realme, Huawei и Honor. Всего за первые три квартала привезли свыше 25 млн гаджетов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Паспорт здоровья или зеленый паспорт: как в законе назвать документ о вакцинации
Реклама