Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:29
Москва
1 декабря ‘21, Среда

За отмену лимита: самозанятые хотят зарабатывать больше 2,4 млн рублей

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Многие самозанятые считают, что лимит на доходы в 2,4 млн рублей в год стоит отменить или хотя бы повысить.

Такие результаты показал опрос, который совместно провели AliExpress, Ozon и Wildberries, сообщает РБК. О необходимости увеличить лимит заявил 71% респондентов. А вот 29% процентам (меньше трети) нынешнего лимита хватает.

Среди тех, кто высказывается за увеличение лимита на доходы, более 40% считают, что ограничения стоит убрать вообще. 21% респондентов считают, что лимит можно оставить, если поднять до границы в 3,5 млн рублей. Еще 23% полагают, что лимит должен быть повышен до 6 млн.

Хотя многие ратуют за отмену лимита, у 76% опрошенных доходы не превышают 500 тыс. рублей. У 14% опрошенных доход находится в диапазоне 0,5-2,4 млн. Самозанятых с доходами свыше 2 млн, согласно опросу, около 4%.

Также многие самозанятые (около 50%) отметили, что им не хватает тех сервисов, которые с ними сейчас не работают. Работающим на себя россиянам не хватает услуг по предоставлению займов, приема бесконтактной оплаты, работы с определенными маркетплейсами и услуг по регистрации бренда и сертификации.

Сколько в стране самозанятых

Ранее на этой неделе руководитель ФНС Даниил Егоров заявил, что в стране сравнялось число самозанятых и количество индивидуальных предпринимателей. И тех, и других около 3,5 млн человек.

Еще в конце 2020 года ФНС уточняла, что в России зарегистрированы 1,6 млн самозанятых. Если Егоров не лукавит и не ошибается, то за 2021 год показатель вырос вдвое.

Однако в начале осени 2021 года министр труда Антон Котяков заявил, что число самозанятых россиян вырастет в два раза к 2024 году и составит 5-6 млн человек. Таким образом, сейчас в России должно быть не более 3 млн самозанятых.

Выступая на ВЭФ, Котяков также отметил, что к 2030 году число самозанятых в стране может достигнуть 10-11 млн человек.

Сейчас самозанятые платят налоги по ставке 4%, если оказывают услуги физлицам. Если же они сотрудничают с юрлицами, то ставка налога повышается до 6%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Поддельный сертификат: полиция проверит сотрудника мэрии Москвы
Реклама