Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:55
Москва
28 мая ‘22, Суббота

Штрафовать не будем: Песков успокоил антиваксеров

Опубликовано
Фото: Vk.com/mytyumen72
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков исключил введение штрафов за отказ граждан от вакцинации.

Как заявил Песков, в Кремле не допускают, что такие меры могут быть введены в России, пишет «Накануне.RU». Ранее чиновник уже пояснял, что подобные наказания противоречат социальному характеру государства.

В России для некоторых групп граждан уже действует обязательная вакцинация. По состоянию на 20 октября 2021 года, она была введена во всех регионах, кроме Ингушетии.

Между тем европейский опыт показывает, что можно быть социальным государством и бороться за иммунизацию. В Австрии, например, отказ от прививки собираются карать штрафом в размере до €7,2 тыс.

92% против QR-кодов

В ряде регионов России уже начали эксперимент в части общественного транспорта – пользоваться им могут только вакцинированные или переболевшие, получившие QR-коды. Первой ласточкой стали Татарстан и его столица Казань.

Однако население недовольно. Об этом в очередной раз заявил лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. В своем Telegram-канале он сообщил, что 92% проголосовавших в его опросе против QR-кодов в транспорте и общественных местах.

Миронов пообещал сообщить об этом в Госдуме и зачитать наиболее яркие мнения россиян. Самого Миронова тем временем врачи ковидных больниц причисляют к активным антиваксерам. Политик был одним из адресатов письма, в которых медики предлагали ему и другим антипрививочникам посетить «красные зоны» больниц. От такой экскурсии Миронов отказался.

Меры по «Омикрону»

Сейчас весь мир озабочен новым штаммом коронавируса, который именуют «омикрон». Президент РФ Владимир Путин уже поручил кабмину за неделю подготовить новый план по борьбе с COVID-19.

Об этом он сообщил, выступая на инвестфоруме «Россия зовет!», передает РБК. Он отметил, что влияние коронавируса на инвестиционные и деловые связи крайне большое. Вот и сейчас восстановление мировой экономики снова оказалось под вопросом из-за нового штамма.

Высказался по «омикрону» и помощник Путина Максим Орешкин, еще недавно возглавлявший Минэкономразвития. По его словам, новый штамм серьезно повысил неопределенность.

Орешкин видит три пути. Первый – штамм окажется неподвластен вакцине и сценарий пандемии будет перезапущен. Второй – что тревожится нечего. Третий – что «омикрон» вытеснит «дельту», и коронавирус станет проще победить (об этом недавно говорили австралийские медики). Последний путь видится советнику Путина маловероятным.

Что говорят медики

Глава НИЦЭМ имени Гамалеи Александр Гинцбург, в чьем ведомстве разрабатывали «Спутник V», не видит причин для беспокойства. По его словам, сокращать срок ревакцинации для главной российской прививки не потребуется.

Он заверил, что вакцина дает больший спектр антител, чем другие препараты. В свою очередь антиген вряд ли резко изменится, добавил он.

А вот в Великобритании спокойствию Гинцбурга могли бы позавидовать. Там уже сократили срок ревакцинации до 3 месяцев. Также всем подданным Елизаветы II старше 18 лет предложат дополнительные бустерные дозы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама