Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:19
Москва
18 мая ‘22, Среда

Россияне не верят в государственную пенсию: сколько они откладывают на старость

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России многие жители самостоятельно откладывают себе деньги на пенсию. На эту благую цель идет в среднем около 7,5 тыс. рублей.

Об этом пишут «Известия», опираясь на исследование СберНПФ. По данным из исследования, на старость откладывают 7,7% россиян (то есть примерно каждый 13-й). В 2020 году цифра была ниже – тогда сообщалось, что откладывают на конец жизни 6,3% россиян.

Согласно опросу, больше на старость откладывают мужчины, чем женщины (8,6 тыс. и 6,8 тыс.), люди в зрелом возрасте, чем молодежь (10,1 тыс. и 7,4 тыс.).

Есть и раскладка по городам: в топе Махачкала (13,2 тыс.), Казань и Киров (по 12,6 тыс.), Ярославль (11,8 тыс.). Санкт-Петербург и Москва только на 5-6 местах (там цифры такие – 11,7 тыс. и 11 тыс.).

8,7% респондентов допускают, что начнут откладывать на пенсию в ближайшее время (3-5 лет). Чем человек старше, тем больше он думает про финансовую сторону. Среди 50-60-летних накопления есть у 8,5%, тогда как у 18-30-летних – у 4%.

Главная причина накоплений – россияне не верят, что смогут достойно жить исключительно на государственные деньги. Такое мнение высказали более половины опрошенных (51,4%).

Свыше 40% россиян не хотели бы снижать уровень жизни после ухода на пенсию, еще 2,6% не хотят, чтобы финансовая забота об их существовании легла на плечи детей.

В Сбербанке уточнили, что основным фининструментом в части накоплений выступают рублевые банковские вклады (74,8%). Многие россияне также хранят наличные дома, а вот 13% опрошенных вкладываются в недвижимость с целью ее последующей перепродажи. Что до негосударственных пенсионнных фондов, то их услугами пользуются всего 5% опрошенных.

После принятия летом 2018-го пенсионной реформы с 2019 года начинается увеличение пенсионного возраста. Возраст выхода на пенсию будет поэтапно повышен до 65 лет у мужчин и 60 у женщин. Эта реформа не снискала поддержки со стороны населения России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама