Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:23
Москва
18 мая ‘22, Среда

Дачникам напомнили о повышенном налоге

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С 2022 года землевладельцы в России могут столкнуться с повышением налогов. Увеличение ставки возможно в случае нецелевого использования земли.

Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на юриста Жанну Колесникову. Если владелец земли, которая предназначена для постройки дачного дома и ведения подсобного хозяйства, решит использовать ее иным образом, ему придется уплатить не обычный налог, а повышенный.

Например, если хозяин решит использовать участок в предпринимательской деятельности, ставка налога будет в пределах 1,5% от кадастровой стоимости земли. Колесникова также напомнила: если россиянин купил землю под строительство дома, то ему дается три года, чтобы начать стройку. В ином случае хозяина участка ждет крупный штраф. Правда, в декабре 2021-го российские суды и вовсе начали изымать земельные наделы у тех россиян, кто так и не начал строительство дачного дома.

Еще одним нововведением для владельцев дачных участков станет упрощенное подключение к электросетям. Как пояснила юрист Мария Спиридонова, процесс можно описать как «электричество без посредников». Теперь хозяева земли могут подавать заявление о подключении напрямую (раньше нужно было обращаться через СНТ или ОНТ). Плюсом станет и то, что теперь электросеть тянут прямо до участка, а не до территории СНТ.

Также Спиридонова уточнила, что до 1 марта надо произвести регистрацию своих участков тем, у кого они стоят на так наз. временном учете. Дело в том, что до середины 2010-х кадастровый учет в ЕГРН велся отдельно от регистрации права на недвижимость. Если не успеть зарегистрировать право собственности на «временные» участки, то участок будет изъят из собственности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист Хазанов рассказал, смогут ли ушедшие из России компании вернуться обратно
Реклама