22:16
Москва
18 февраля ‘20, Вторник

FIA вернула «Лотус» в «Формулу-1»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Британский «Лотус» примет участие в чемпионате «Формулы-1» в 2010 году. При этом, возможно, FIA увеличит число команд--участниц чемпионата до 14, если «БМВ-Заубер» найдет средства на участие в гонках.

Международная автомобильная федерация (FIA) включила «Лотус» в число участников чемпионата «Формулы-1» в следующем сезоне. Команда формально заняла место «БМВ-Заубер», освободившееся после ухода из гонок концерна BMW.

FIA при этом заявляет, что будущее «БМВ-Заубер» еще не определено окончательно. В том случае, если команда все-таки найдет возможности для участия в следующем чемпионате, она займет первое освободившееся место.

Кроме того, FIA полагает, что число участников чемпионата может быть увеличено с нынешних 13 до 14. В этом случае федерация проведет консультации со всеми действующими командами относительно изменения регламента.

Возвращение в гонки «Лотуса» -- успех FIA. Участие в гонках легендарной команды поднимет интерес к гонкам со стороны зрителей, в первую очередь британских.

«Лотус»

Руководителем «Лотуса» станет Тони Фернандес, поддерживать команду будут правительство Малайзии и консорциум малайзийских предпринимателей. Базироваться команда будет в Норфолке (Великобритания), приблизительно в 15 км от завода «Лотуса». База построена «Тойотой» для участия в «Формуле-1» и полностью оснащена.

Команда получит двигатели Cosworth, также будет сотрудничать с Xtrac и FondTech. Техническим директором «Лотуса» станет Майк Гаскойн, известный по работе в командах «Тиррелл», «Джордан», «Рено», «Тойота» и «Форс Индия». «Для меня продолжить историю «Лотуса» -- предмет гордости. Я испытываю фантастические чувства», -- заявил сам Гаскойн еще в июне.

Когда FIA объявила, что в следующем сезоне число команд в «Формуле-1» увеличится с 10 до 13, «Лотус» оказался среди претендентов на вступление в чемпионат. Но FIA выбрала команды «Кампос», «Манор» и US F1. «Лотус» среди прочих остался за бортом. Но когда под вопросом оказалось будущее «БМВ-Заубер», FIA объявила новый конкурс на участие в гонках.

Легендарное имя

«Лотус» примет участие в «Формуле-1» впервые с 1994 года. Создателем команды «Лотус» в 1952 году стал Колин Чэпмэн, а дебют конюшни в «Формуле-1» произошел в 1958 году. И уже в 1960 на Гран-при Монако пилот команды Стирлинг Мосс выиграл первую гонку.

Чэпмэна принято считать техническим гением «Формулы-1», так как внедренные им революционные решения не раз радикально изменяли представления о гоночных болидах. На его счету первый в «Формуле-1» монокок -- внешняя единая жесткая конструкция, на которую приходится основная нагрузка. Чэмпэн же впервые применил необычное (не спереди) расположение двигателя, при котором привод приходится на все четыре колеса. Многочисленные новшества в аэродинамике, в том числе граунд-эффект, также связаны с «Лотусом» и лично с Чэпмэном. Наконец, Чэпмэн изменил и систему устройства команды, впервые в «Формуле-1» подписав спонсорский контракт.

За «Лотус» выступали Джим Кларк, Грэм Хилл, Стирлинг Мосс, Эмерсон Фиттипальди, Йохан Риндт, Марио Андретти, Найджел Мэнселл, Айртон Сенна, Нельсон Пике, Мика Хаккинен и Рони Петерсон.

Пилоты «Лотуса» провели 489 гонок, из них 73 выиграли. Команда выиграла шесть чемпионских титулов и семь раз становилась обладателем Кубка конструкторов. 102 раза гонщики «Лотуса» стартовали с первого места, а также показали 65 быстрейших кругов в гонках.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Минэнерго РФ рассказали о будущем «Северного потока-2»
Реклама

Мы рекомендуем
18.02.2020, 18:20
Федеральная служба безопасности сообщила о предотвращении в Крыму крупного теракта, который готовили двое подростков.
18.02.2020, 15:51
Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил закрепить в Конституции РФ запрет на аборты.
Реклама