Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:36
Москва
7 марта ‘21, Воскресенье

МОК разобрался с китайскими гимнастками

Опубликовано
Текст:

Международная федерация гимнастики (FIG) завершила расследование, касающееся женской олимпийской команды Китая. Как выяснилось, спортсмены возрастных рамок не нарушали.

Международный олимпийский комитет (МОК) и FIG более не имеют никаких претензий к спортсменкам. Документы, предоставленные китаянками, подтвердили даты рождения, написанные в заявках на соревнования.

«Оригиналы официальных документов, полученных от Китайской ассоциации гимнастики, а именно: паспортов, свидетельств о рождении и фамильных справок, подтвердили возраста спортсменок», -- говорится в заявлении пресс-службы FIG.

В августе в СМИ появилась информация, что призеры Пекина Хе Кэсинь и Ян Илинь слишком молоды. По информации «Синьхуа», Хе было всего 14 на момент начала соревнований. Китайские спортсмены и тренеры все обвинения отрицали.

В случае обнаружения фальсификации Китай мог лишиться вплоть до четырех медалей в женской гимнастике. Помимо командного золота, Хе выиграла золото на разновысоких брусьях, а Ян -- бронзу на брусьях и в личном первенстве.

Тогда Международный олимпийский комитет запросил документы всех спортсменок, представлявших Китай на Играх в Пекине -- Хе Кэсинь, Ян Илинь, Цзянь Юань, Дэнь Линьлинь и Ли Шаньшань, для совместного с FIG расследования.

Также в своем заявлении FIG подчеркнул, что расследование в отношении возможных фальсификаций на Олимпиаде в Сиднее продолжается. Под подозрением находятся Ян Юн и Дон Фансяо.

«FIG пока не удовлетворен объяснениями, предоставленными спортсменками», -- говорится в документе.

В июне 2007 года Ян Юн рассказала в интервью, что на момент Игр в Сиднее ей было всего 14 лет.

«В то время мне было всего 14, -- подчеркнула спортсменка. -- Я знала, что, если выступлю неудачно, у меня будет еще одна возможность».

Это интервью противоречит ее официальной дате рождения, которая записана как 2 декабря 1984 года. Позже гимнастка заявила, что просто ошиблась.

Дата рождения Дон записана как 20 января 1983 года. Однако в своем личном блоге спортсменка указала другой год рождения -- 1985.

Проблема фальсификации возрастов появилась в 1980-х, когда минимальный возраст был повышен до 15 лет. Сделано это было, чтобы обезопасить юных спортсменов от травм, связанных с тяжелыми нагрузками на формирующийся организм. К тому же юные гимнасты отличаются большей гибкостью и отсутствием боязни провала на соревнованиях. Позже, в 1997 году, минимальный возраст снова увеличился до 16 лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Австрия начала подготовку к выпуску вакцины «Спутник V»
Реклама