08:56
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Москва поможет Абхазии в развитии спорта

Опубликовано
Текст:

Москва поможет Абхазии в развитии физкультуры и спорта. Заместитель Юрия Лужкова Сергей Байдаков и первый вице-премьер Абхазии Леонид Лакербая подписали официальные бумаги по этому поводу.

Москва поможет Абхазии в развитии физкультуры и спорта. В Сухуми первый вице-премьер Абхазии Леонид Лакербая и заместитель мэра Москвы Сергей Байдаков подписали соответствующий меморандум о сотрудничестве, сообщает РИА «Новости».

Договор заключен сроком на пять лет и автоматически продлевается на следующий пятилетний период. Стороны будут осуществлять совместные программы и проекты, поддерживать инициативы, направленные на эффективное развитие физической культуры, спорта и олимпийского движения.

На спортбазах Абхазии будут организованы круглогодичные центры подготовки спортсменов Москвы и Абхазии по футболу, теннису, волейболу, легкой атлетике, плаванию, синхронному плаванию, прыжкам в воду, спортивной и художественной гимнастике, фигурному катанию, шорт-треку, борьбе вольной и греко-римской, дзюдо, самбо, боксу, фехтованию, настольному теннису, парусному спорту, бадминтону и другим видам спорта. В Абхазии будет организована летняя база подготовки лыжников, биатлонистов, конькобежцев.

«На протяжении всего послевоенного периода становления Абхазии Москва, одна из немногих, всегда поддерживала Абхазию. Мы высоко ценим отношение к Абхазии мэра Москвы Юрия Лужкова и благодарны за это», -- заявил президент Абхазии Сергей Багапш.

«Нам надо использовать огромный опыт Москвы и ее возможности в развитии массового спорта, -- отметил премьер-министр Абхазии Александр Анкваб. -- Конечно, мы и своими силами можем сделать многое, но есть огромный опыт Москвы, который надо перенять и внедрять. Это и ремонт старых стадионов, строительство новых, спортплощадок».

Грузия недовольна

Подобный шаг правительства Москвы может вызвать недовольство в Грузии. Власти страны уже обращались к мировому сообществу с призывом бойкотировать Олимпиаду в Сочи.

По словам председателя комитета по международным отношениям в грузинском парламенте Акаки Минашвили, для грузинской делегации бойкот сочинской Олимпиады также имеет символическое значение, поскольку «Олимпийские игры -- это символ мира».

Законодателю видится противоречивой ситуация, когда в XXI веке страна, «поменявшая границы с помощью силы и этнических чисток», будет после этого принимать Олимпийские игры.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама