04:19
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Допинг-проба «Б» Чепаловой оказалась положительной

Опубликовано
Текст:

Допинг-проба «Б» Юлии Чепаловой оказалась положительной, подтвердив наличие запрещенного препарата -- рекомбинантного эритропоэтина. Теперь ей грозит дисквалификация, однако спортсменка и так определилась с планами завершить карьеру.

Контрольная проба «Б» знаменитой российской лыжницы, трехкратной олимпийской чемпионки Юлии Чепаловой, проведенная 27-29 сентября в антидопинговой лаборатории в Дрездене (Германия), подтвердила наличие запрещенного препарата -- рекомбинантного эритропоэтина (EPO), сообщает агентство «Весь спорт».

Сообщение о том, что в допинг-пробе спортсменки содержится допинг, появилось в конце августа. Помимо Чепаловой, такой же допинг обнаружили у олимпийского чемпиона 26-летнего Евгения Дементьева и участницы этапов Кубка мира 23-летней Нины Рысиной.

Почти сразу после появления информации Чепалова и Дементьев написали в Федерацию лыжных гонок России (ФЛГР) заявления с просьбой вывести их из состава сборной России и сообщением о завершении спортивной карьеры. Рысина же попросила вскрыть и проанализировать контрольную пробу «В».

Положительные допинг-пробы у Дементьева и Чепаловой были взяты в итальянском Валь-ди-Фиемме 2 и 3 января соответственно на двух заключительных этапах лыжной многодневки Tour de Ski. У Рысиной проба взята 27 января во французском Пра-де-Лисе, где проходил чемпионат мира по лыжным гонкам среди юниоров.

Чепаловы против допинга

Тогда отец спортсменки Анатолий Чепалов заявил, что никакого допинга его дочь не принимала, а употребляла разрешенный кардиопротектор, так как страдает сердечной аритмией. По его словам, «с некоторых пор WADA стала причислять (кардиопротекторы. -- Infox.ru) или просто путать с эритропоэтином».

«Давайте все лекарства тогда к запрещенным препаратам причислять! Мне кажется, что нас еще до Олимпиады устраняют конкуренты», -- высказал свою точку зрения Чепалов.

По словам матери спортсменки, Чепаловой «надо было еще раньше покончить со спортом, а не мучиться и не затягивать эту болезнь». Она заметила, что многие теперь будут говорить, что лыжница завершила карьеру из-за того, что узнала о положительной допинг-пробе, а не из-за болезни.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 20:13
Год протестов «желтых жилетов» стоил Франции 17 млрд евро. Именно столько потратили власти страны на поддержание покупательской способности населения.
17.11.2019, 19:24
Эксперты нашли новую опасность, которая может угрожать проекту «Северный поток – 2». Это новые правила Еврокомиссии запрещающий одной компании и добывать газ, и эксплуатировать трубопровод.
Реклама