02:53
Москва
19 ноября ‘19, Вторник

FIS дисквалифицировала Чепалову в ее день рождения

Опубликовано
Текст:

Международная федерация лыжного спорта дисквалифицировала российских лыжниц Юлию Чепалову на два года, сделав ей своеобразный подарок на день рождения. Подобная участь постигла и Наталью Матвееву.

Международная федерация лыжного спорта (FIS) вынесла решение о дисквалификации российских лыжниц Юлии Чепаловой и Натальи Матвеевой. Трехкратная олимпийская чемпионка Юлия Чепалова дисквалифицирована на два года начиная с 12 августа 2009 года, а победительница этапов Кубка мира Матвеева -- с марта 2009 года.

«Настроение? Хорошее. Самочувствие вообще отличное. А каким оно может быть, когда новогодние праздники на носу да к тому же у меня сегодня день рождения? Получается, FIS мне тоже подарок преподнес. Нет, сейчас я не шучу. Это решение восприняла философски: все, что ни делается, к лучшему», -- прокомментировала это решение Чепалова агентству «Весь спорт».

По ее словам, «появилась какая-то определенность, возможность бороться, опираясь уже на конкретные обвинения». «Мне даже легче немного стало. Дальнейшие шаги с моей стороны, безусловно, будут, а какие, вы скоро узнаете. Уверена, правда будет на моей стороне. А пока буду участвовать в любительских соревнованиях, покорять просторы любительской лыжни», -- резюмировала спортсменка.

Две истории

Матвееву уличили в применении допинга в конце марта. Ее проба А, взятая на седьмом этапе Кубка мира в канадском Уистлере 16-18 января, показала наличие эритропоэтина. После того как стали известны результаты пробы А, спортсменку временно отстранили от участия в соревнованиях.

Чепалову, а вместе с ней олимпийского чемпиона 26-летнего Евгения Дементьева и участницу этапов Кубка мира 23-летнюю Нину Рысину обвинили в употреблении рекомбинантного эритропоэтина (rEPO) в конце августа.

Почти сразу титулованная спортсменка написала письмо в Федерацию лыжных гонок России (ФЛГР) заявление с просьбами вывести ее из состава сборной России и сообщением о завершении спортивной карьеры.

Результаты тестов Чепаловой получены из Всемирного антидопингового агентства (WADA) 14 августа. У нее проба была взята в итальянском Валь-ди-Фиемме 3 января соответственно на двух заключительных этапах лыжной многодневки Tour de Ski.

Письмо президенту МОК

Лыжница, несмотря на уход из сборной России, пообещала, что будет доказывать свою невиновность. В качестве одной из мер по защите стало письмо президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Жаку Рогге.

В нем она заявила о неправомерной политике WADA в отношении профессиональных спортсменов и нарушении их прав. Копии письма были также отправлены директору европейского офиса WADA Келли Фейруэзеру и президенту Олимпийского комитета России Леониду Тягачеву.

Спортсменка попросила Рогге «взять под личный контроль сложившуюся ситуацию вокруг деятельности WADA». Сама же Чепалова готова «активно отстаивать свои законные права всеми возможными методами, в том числе в судебных инстанциях вплоть до Международного суда по правам человека».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Турция пригрозила возобновить операцию в Сирии
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 20:31
Публицист Антон Орех прокомментировал передачу украинских кораблей «на ответственное хранение».
18.11.2019, 18:15
Силовики разогнали митингующих в грузинской столице слезоточивым газом, дубинками и водометами.
Реклама