Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:59
Москва
3 августа ‘21, Вторник

Лыжница Степанова дисквалифицирована за подлог допинг-пробы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Очередной допинговый скандал вспыхнул в российском лыжном спорте. Чемпионка страны Лилия Степанова дисквалифицирована на два года за попытку подлога: вместо нее на тестирование явилась другая спортсменка.

Исполком Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) принял решение дисквалифицировать на два года двукратную победительницу завершившегося чемпионата страны Лилию Степанову за попытку подлога при прохождении допинг-контроля.

«После победы Степановой в спринте у офицеров РУСАДА, проводивших в Сыктывкаре допинг-контроль, возникли подозрения, что на процедуру пришла другая спортсменка. Начали проверять. Тренер, что характерно, подтвердил, что явилась именно Степанова. Но при разбирательстве стало понятно, что это не так», -- сообщил агентству «Весь спорт» главный тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Чарковский.

По словам тренера, Степанова «достаточно неожиданно» стала двукратной чемпионкой России. Она впервые в карьере выиграла спринт свободным стилем и 10 км свободным стилем, опередив призера Олимпиады в Ванкувере Наталью Коростелеву более чем на 40 секунд.

«Теперь это решение предстоит утвердить президиуму ФЛГР, который пройдет во второй половине апреля, -- продолжил Чарковский. -- Он же рассмотрит вопрос и об ответственности тренера, принявшего непосредственное участие в обмане. Естественно, все победы Степановой на чемпионате России аннулированы».

24-летняя Степанова представляет Смоленскую область. В составе сборной России спортсменка принимала участие на единственном этапе Кубка мира в сезоне-2008/2009 в Демине. Тогда в спринте коньковым ходом лыжница заняла 31-е место.

«Ждем анализы»

Президент ФЛГР Владимир Логинов уточнил, что пока речь идет об аннулировании результатов, а вот с дисквалификацией погодят до результатов анализов.

«Мы приняли решение отменить обе победы Степановой на чемпионате России, не приглашать ее на медальную церемонию и наложить временное отстранение, -- рассказал Логинов. -- Дело в том, что мы ходим дождаться результатов ее анализов из РУСАДА. Пробы были взяты после того, как вскрылся подлог. Чтобы дисквалифицировать человека, лучше все-таки понимать, какие препараты содержались в ее организме».

Однако даже если спортсменка окажется «чистой», ей это не поможет. «Конечно, Степанова будет дисквалифицирована в любом случае, даже если пробы окажутся чистыми. Попытка фальсификации -- уже достаточное основание. Но сейчас нам важно увидеть результаты анализов. Как только мы их получим, исполком соберется и примет решение о дисквалификации», -- добавил президент.

Скандалы российского спорта

Последним на сегодняшний день скандалом в российском лыжном спорте оставалось отстранение от Олимпиады Алены Сидько, происшедшее накануне Олимпиады в Ванкувере.

Анализ, проведенный в аккредитованном Всемирным антидопинговым агентством (WADA) Российском антидопинговом центре, показал применение рекомбинантного эритропоэтина (rEPO). Эти выводы подтвердила аккредитованная WADA антидопинговая лаборатория в Барселоне.

Положительной оказалась допинг-проба, взятая 26 декабря 2009 года после победы в спринте классическим стилем на «Красногорской лыжне».

Эта информация долгое время не получала подтверждения. Не знал о положительной допинг-пробе даже тогдашний президент Олимпийского комитета России (ОКР), первый вице-президент Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) Леонид Тягачев.

В прошлом году на том же эритропоэтине попались еще три российских лыжницы -- Юлия Чепалова, Наталья Матвеева и Нина Рысина.

И Матвеева, и Чепалова претендовали на попадание в состав сборной в Ванкувере, однако теперь отбывают двухлетнюю дисквалификацию, которая также закроет им дорогу и на Олимпиаду 2014 года, согласно новым правилам Международного олимпийского комитета.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Подвела страну и команду»: болельщики объяснили Тимановской, где она не права
Реклама