Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:06
Москва
31 июля ‘21, Суббота

Мутко обвинил федерации в ванкуверском провале сборной

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр спорта Виталий Мутко обвинил в ванкуверском провале олимпийской сборной спортивные федерации. По его словам, они не справились с возложенной на них ответственностью. В числе других причин неудачи он назвал отсутствие системы подготовки резерва, возросшую конкуренцию и кадровые ошибки.

Министр спорта России Виталий Мутко считает, что федерации по видам спорта не справились с возложенной на них ответственностью по подготовке сборных команд России к Олимпийским играм-2010 в Ванкувере, передает РИА «Новости».

Выступая на заседании Совета федерации, он выделил ряд проблем, обусловивших невысокий результат. «Были допущены ошибки, как организационные, так и кадровые. Федерации оказались неспособны выполнить возложенную на них ответственность», -- заявил Мутко.

Ванкувер-2010Сборная России заняла в медальном зачете на Олимпиаде в Ванкувере 11-е место.
Министр отметил, что средний возраст российских специалистов в олимпийском движении, в том числе преподавателей в вузах, составляет около 70 лет. В свете этого существует проблема подготовки спортивного резерва.

«У нас отсутствует четкая система подготовки резерва, -- подчеркнул глава Минспорттуризма. -- У нас есть успехи на Универсиадах, на юношеских соревнованиях, но нам не удалось наладить эффективный переход спортсменов с юниорского уровня во взрослые соревнования».

Также Мутко посетовал на то, что «отсутствует юридическая и экономическая ответственность регионов в подготовке спортсменов сборных команд». «Не все регионы включены в федеральную целевую программу по развитию физической культуры и спорта», -- добавил он.

Говоря о перспективах выступления на Олимпиаде-2014 в Сочи, Мутко отметил, что «спортивный потенциал позволит добиться победы в общем зачете» при эффективном выполнении планов подготовки.

«В ближайшее время правительство утвердит программу подготовки, которую поддерживает и президент, -- сказал Мутко. -- Мы должны конкурировать в Сочи в 11 видах спорта и порядка в 70 дисциплинах».

«Нет никакого разбазаривания»

Кроме того, Мутко объявил несостоятельными все разговоры по поводу разбазаривания средств, которые выделялись на Олимпийские игры в Ванкувере, сообщает «Интерфакс».

«У нас нет и строчки такой, как финансирование Ванкувера. Есть обычный бюджетный процесс, в рамках которого финансируются зимние виды спорта», -- сказал он, отвечая на вопросы сенаторов в рамках правительственного часа.

По его словам, расходы федерального бюджета идут на материально-техническое обеспечение, экипировку спортсменов, медицинское обеспечение, закупку лекарств. «Какие деньги, кто, куда их базарит? То, что их базарят, не соответствует действительности», -- подчеркнул Мутко.

По его словам, многие виды спорта финансируются государством, но есть такие виды спорта, которые финансируются спонсорами, -- например, фигурное катание. «Куда эти деньги спонсоров уходят? Может быть, берутся наши деньги и сверху списываются спонсорские. И мы хотим принять закон о публичности и прозрачности федераций, чтобы эти деньги были видны», -- пояснил министр.

«Мы будем устанавливать более жесткие меры контроля за распределением и использованием финансовых потоков», -- заверил он, добавив, что деньги необходимо вкладывать в те виды спорта, в которых Россия конкурентоспособна.

Говоря о победе в Ванкувере параолимпийской сборной, он призвал не противопоставлять олимпийцев и параолимпийцев. «Все они работали на одно -- поднять престиж российского спорта, но это спорт, и здесь бывает всякое», -- отметил Мутко.

Правительственный час

О своем желании выслушать доклад министра спорта по итогам Олимпиады Госдума объявила еще в середине февраля, в разгар Игр, когда российские спортсмены не показывали выдающихся результатов.

К ответу собирались призвать и президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева, однако последний добровольно покинул свой пост после критики со стороны президента России Дмитрия Медведева.

Неудачное начало Олимпиады послужило сигналом к атаке на спортивных чиновников, которую возглавила фракция Либерально-демократической партии России. Она потребовала отставки Тягачева и Мутко.

По мнению членов партии, российский спорт погряз «в коррупции и пучине околоспортивных махинаций», «ФЦП развития физкультуры не приносит ожидаемых результатов -- при такой тенденции Россия через четыре года неизбежно проиграет Олимпиаду в Сочи».

Мутко признал ошибки

Глава Минспорта не стал дожидаться правительственного часа и начал постепенно признавать, что в ходе подготовки к Олимпиаде в Ванкувере были допущены ошибки, за неделю до него. В неудачах российских спортсменов министр увидел вину тренерских коллективов, недостатки медико-биологического обеспечения олимпийской подготовки и кадровые промахи.

По его словам, «планы подготовки некоторых сборных часто менялись, методическая составляющая тренировочного процесса практически никак не контролировалась».

Кроме того, как отметил Мутко, «не удалось в полной мере эффективно использовать систему научно-методического и медико-биологического обеспечения олимпийской подготовки, которая является важнейшей составляющей для успешного выступления».

Спорт высших достижений

Между тем уже появилась информация, что в России могут создать государственную структуру, которая будет заниматься непосредственно спортом высших достижений. Скорее всего, это будет комиссия, которую возглавит государственный чиновник самого высокого ранга с исключительно широкими полномочиями.

Ранее Медведев заявлял о необходимости появления в стране единого центра мониторинга подготовки российских спортсменов к зимней Олимпиаде-2014 в Сочи. Планируется, что он будет вести анализ всех действий, предпринимаемых по подготовке спортсменов, а в случае необходимости будет предлагать и оперативные меры.

Помимо создания госоргана и центра мониторинга серьезные перестановки произойдут и в самом Министерстве спорта. Почти сразу после ОИ Мутко пообещал провести структурные и кадровые изменения, чтобы добиться на следующей Олимпиаде более высоких результатов.

Прокуратура почитает олимпийский доклад

Подготовка сборной России к Олимпиаде обошлась в общей сложности почти в 3,3 млрд рублей. Эта сумма в пять раз превышает затраты на Игры в Турине. Первые лица государства, естественно, заинтересовались, как при таких суммах финансирования сборная заняла только 11-е место.

Счетная палата России начала проверку расходования средств, а Медведев даже пригрозил, что ее доклад после рассмотрения на одном из заседаний совета при президенте по спорту может быть передан в прокуратуру.

Объектами проверки станут Министерство спорта, туризма и молодежной политики, Олимпийский комитет России, Федеральное учреждение «Центр спортивной подготовки сборных команд РФ», оргкомитет Олимпийских игр в Сочи, который готовил презентацию следующей Олимпиады для Ванкувера, а также спортивные федерации по олимпийским видам спорта.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ученые признали вакцинацию недостаточной для борьбы с коронавирусом
Реклама