10:57
Москва
10 июля ‘20, Пятница

МОК начал изучать доклад о смерти грузинского саночника

Опубликовано
Текст:

Международный олимпийский комитет начал изучать доклад о смерти грузинского саночника Нодара Кумариташвили. Его официальная публикация намечена на следующий понедельник. Пока МОК воздерживается от заявлений.

Международный олимпийский комитет начал изучать доклад Международной федерации санного спорта (FIL) о причинах гибели грузинского спортсмена Нодара Кумариташвили накануне Олимпиады в Ванкувере.

"Мы получили доклад (от FIL. -- Infox.ru) этим утром и начали изучать его, -- сообщил Reuters представитель МОК. -- Мы не планируем делать никаких заявлений до того момента, как доклад опубликуют, то есть до понедельника".

Трагическая смерть грузинского саночника произошла всего за несколько часов до церемонии открытия соревнований в санном центре Уистлера. Во время тренировочного спуска спортсмен потерял управление, вылетел с трассы и врезался в стальное ограждение. Получив тяжелые травмы головы, он скончался.

После происшедшей трагедии возник вопрос, безопасно ли проводить соревнования по санному спорту на этой трассе. Расследование, проведенное Международной федерацией санного спорта (FIL), показало, что безопасно. В итоге организаторы приняли решение состязания продолжать.

Однако спортсмены сами начали отказываться выступать на этой трассе, поскольку аварии повторились, хоть и без летальных исходов. Первой ласточкой стал швейцарский бобслеист Дэниел Шмид, его примеру последовал экипаж голландца Эдвина ван Калкера.

«Ошибка спортсмена»

Как отмечалось в пресс-релизе FIL, «техническое руководство FIL проследило траекторию движения спортсмена и не обнаружило свидетельств того, что трагедия была вызвана дефектами трассы».

Между тем отец спортсмена Давид Кумариташвили не верит, что причиной смерти стала ошибка сына. По его словам, саночник тренировался с 14 лет, «он катался во Франции, Австрии и Канаде и никогда не травмировался».

Вскоре после трагедии он рассказал, что сын боялся новой трассы, о чем и заявил об отцу в коротком телефонном разговоре незадолго до гибели.

Два расследования

Солидарно с отцом спортсмена и руководство Национального олимпийского комитета (НОК) Грузии, которое предполагает, что причиной смерти стали недостатки трассы и ошибка организаторов.

По словам президента НОК Грузии Гии Нацвлишвили, «спортсмен не должен был выпасть из ледяного канала». По его словам, эта «ошибка трассы» и стала причиной смерти.

В Канаде ведутся два расследования по делу о гибели Кумариташвили: первое ведет полиция, а второе -- технический комитет МОК. При этом заключение МОК будет публичным и не повлечет за собой уголовной ответственности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил, почему губернатора Фургала задержали именно сейчас
Реклама