17:00
Москва
22 февраля ‘20, Суббота

Детские лыжные тренеры написали письмо Мутко

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Детские тренеры, работающие с лыжниками, обратились к министру спорта Виталию Мутко с просьбой обратить внимание на турнир на призы газеты «Пионерская правда». Они отметили, что тот страдает от отсутствия поддержки со стороны спортивных властей.

Детские тренеры лыжников написали открытое письмо министру спорта Виталию Мутко. В нем они посетовали, что всероссийские соревнования на призы газеты «Пионерская правда» по лыжным гонкам среди команд общеобразовательных школ страдают от невнимания со стороны спортивных властей.

«В прежние годы эти соревнования имели многоступенчатую организационную структуру проведения (школы, район, город, область и финальные соревнования) и были самыми массовыми и привлекательными для учащихся образовательных школ. Именно с них начинался путь детей в лыжный спорт», -- говорится в письме, размещенном на сайте всероссийского детского лыжного фестиваля «Крещенские морозы».

В нем отмечается, что именно с этого турнира начинали свою спортивную карьеру известные олимпийские чемпионы по лыжам Галина Кулакова, Раиса Сметанина, Тамара Тихонова, Елена Вяльбе, Вячеслав Веденин, конькобежка Лидия Скобликова, биатлонист Александр Тихонов и многие другие спортсмены.

«Уважаемый Виталий Леонтьевич, надеемся на вашу поддержку и верим, что соревнования на призы газеты «Пионерская правда» по лыжным гонкам пройдут с учетом наших предложений и будут освещаться центральной спортивной прессой подобно турнирам «Кожаный мяч», «Золотая шайба», -- резюмируется в письме.

Впервые соревнования на призы «Пионерки» прошли в 1950 году, и по ряду причин проведение прекратилось в 1985-м. В настоящее время эти соревнования пока организует один человек, бывший тренер Спорткомитета и Федерации лыжных гонок России Альберт Вахрушев.

Проблемы турнира

«В то же время в организации проведения соревнований имеется ряд проблем, которые сильно сдерживают дальнейшее массовое развитие школьного лыжного спорта», -- сообщается в обращении:

-- поздний срок подписания положения о соревнованиях Минспортом России, что лишает своевременной информации о проведении соревнований в регионах России на первых этапах (в школах, районах, областях) и значительно снижает количество школьников принимающих участие в соревнованиях. Необходимо иметь положение, подписанное Минспортом в ноябре;

-- отказ Минспорта включить в смету расходов финальных соревнований питание и размещение участников, что не позволяет школам сформировать полные составы команд. В 2010 году из 90 школ 41 привезла неполные составы, а многие школы по этой причине не смогли приехать и совсем. В советское время расходы по финальным соревнованиям оплачивал Спорткомитет СССР по всем статьям;

-- отсутствует награждение памятными призами победителей финальных соревнований Министерством спорта. ФЛГР выделяет средства для награждения победителей медалями и командными кубками, Федерация лыжных гонок Удмуртии выделяет средства для награждения личными памятными призами, Лыжный центр имени Галины Кулаковой награждает победителей памятными кубками, а главный спортивный орган страны в стороне.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2020, 16:56
Брексит только совершился, а уже нашелся повод издеваться над Великобританией. Выяснилось, что новые паспорта, которые страна вводит взамен устаревших Евросоюза, будут напечатаны в Польше.
22.02.2020, 14:46
В Китае скорректированы сроки инкубационного периода коронавируса в сторону увеличения. Это означает, что масштаб эпидемии может серьезно осложниться.
Реклама