08:53
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Карпов раскритиковал Дворковича за поддержку Илюмжинова

Опубликовано
Текст:

В российских шахматах разгорелся скандал. 12-й чемпион мира Анатолий Карпов раскритиковал главу наблюдательного совета шахматной федерации Аркадия Дворковича за поддержку Кирсана Илюмжинова на выборах президента FIDE.

12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов выступил с критикой действий председателя наблюдательного совета Российской шахматной федерации (РШФ) Аркадия Дворковича. Тот ранее заявил о поддержке со стороны РШФ кандидатуры Кирсана Илюмжинова на выборах главы FIDE.

«Должен заявить, что мировая шахматная общественность самым наглым образом вводится в заблуждение -- по принятому на съезде РШФ 19 февраля 2010 года новому уставу председатель наблюдательного совета не наделен полномочиями единолично принимать решения такой важности», -- написал Карпов в своем блоге.

«Аргумент Дворковича о проведении телефонных консультаций с некими членами наблюдательного совета выглядит смехотворно -- вместо приватных телефонных разговоров прямой обязанностью председателя является организация заседания с участием всех 32 членов совета, избранных на съезде для проведения полноценной дискуссии с последующим голосованием», -- добавил он.

«Утверждение о явном преимуществе Илюмжинова в предвыборной гонке является откровенным искажением картины только что начавшейся избирательной кампании. Более того, Илюмжинов пока не сумел получить официальной поддержки ни от одной крупной шахматной федерации, в то время как некоторые из них (США, Германия, Франция, Испания) уже выступили в поддержку моей кандидатуры», -- отмечает Карпов.

«Бесславное правление»

По словам экс-чемпиона мира, «подобные беспрецедентные действия Дворковича, уже давно не скрывавшего своей ангажированности в этом вопросе, как раз демонстрируют отчаянное положение, в котором оказался Илюмжинов после 15 лет своего бесславного правления в FIDE».

«Шлейф коррупционных скандалов, который калмыцкий президент принес за собой в ФИДЕ, сделал невозможным привлечение к финансированию международных шахматных соревнований серьезных корпоративных спонсоров. Как я уже писал в своем предвыборном манифесте «Модернизация по-чемпионски», шахматы переживают сегодня тяжелейший кризис, выходом из которого может стать только полная смена нынешнего руководства FIDE и отказ от скомпрометировавших себя методов работы», -- подчеркивает Карпов.

«Некорректный гамбит Дворковича--Илюмжинова является способом оказания психологического давления на многие колеблющиеся шахматные федерации, где осознание необходимости перемен в шахматном мире парализуется верой в политическую неуязвимость Илюмжинова. При этом для достижения своих малопочтенных целей два высокопоставленных российских чиновника готовы жертвовать престижем нашей страны, публично демонстрируя презрение к законам и общественному мнению», -- считает спортсмен.

«Только на самом высшем уровне я четверть века достойно отстаивал честь своей страны. И, вступив в тяжелейшую борьбу за пост президента ФИДЕ, я верю, что смогу реформировать эту организацию, поставив во главу угла интеллектуальную модернизацию и очищение от коррупции. В полном соответствии с теми задачами, которые ставит перед нашей страной президент России Дмитрий Анатольевич Медведев», -- резюмировал Карпов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2019, 23:54
Эксперты НАТО предлагают альянсу изменить свою политику в отношении России. Речь идет о гибридных угрозах, которые якобы исходят от нашей страны.
16.11.2019, 22:35
Во Франции отмечается год с начала еженедельных протестов «желтых жилетов». И в эту субботу все прошло традиционно – власти страны арестовали более 100 человек.
Реклама