17:16
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Астанин: история с аудиозаписью смахивает на 37-й год

Опубликовано
Текст:

Жертва аудиоскандала в российском баскетболе Максим Астанин полагает, что запись его переговоров с судьями сфабрикована, а все обвинения против него ложные. Он отметил, что ему никто официально не сообщал об увольнении с поста руководителя департамента по организации и проведению чемпионата России.

Руководитель департамента по организации и проведению чемпионата России по баскетболу Максим Астанин заявил Infox.ru, что выложенная в интернете аудиозапись является поддельной, а все обвинения против него -- ложными. По его словам, официально ему пока никто не сообщал об увольнении из Российской федерации баскетбола.

«Считаю, что все, что произошло в последнее время, является подлогом, -- заявил Астанин. -- Ни против одного из клубов я ничего не подстраивал. Думаю, с теми технологиями, которые сейчас имеются, сделать подобную аудиозапись не составит труда. Как можно что-то комментировать, если эту аудиозапись выложил анонимный источник? Вы бы стали этому верить? Я -- нет».

«Давайте дождемся итогов расследования, а то это все смахивает на 37-й год. Написал на соседа анонимочку. Он поехал в лагерь, а ты теперь живешь не в однокомнатной квартире, а в двухкомнатной», -- добавил он.

По словам Астанина, его еще никто официально не уведомлял о том, что он уволен с поста руководителя департамента по организации и проведению чемпионата России.

«Мне еще официально никто не объявлял, что я уволен из Российской федерации баскетбола, -- отметил Астанин. -- Я не являюсь членом исполкома РФБ, поэтому там не присутствовал. Все, что происходит, я узнаю из СМИ. Мне никто не звонил, в том числе президент РФБ. Знаю, что решением исполкома создана комиссия, которая будет заниматься расследованием. Больше я ничего не знаю».

Астанин также сообщил, что никаких заявлений он делать не собирается до того момента, пока ему официально ничего не объявят. «Пока мне комментировать абсолютно нечего. Как только станут известны результаты работы комиссии, тогда и прокомментирую», -- уточнил он.

Руководство РФБ расформируют

Исполком РФБ предложил расформировать руководство элитного дивизиона страны -- мужской суперлиги А в свете коррупционного скандала в российском баскетболе. Об этом заявил РИА "Новости" пресс-атташе РФБ Александр Федотов.

По его словам, на заседании президент РФБ Сергей Чернов, который также является вице-президентом европейского отделения Международной федерации баскетбола (FIBA-Europe), принял решение уйти с должности исполнительного директора суперлиги.

"Чернов не складывает с себя вины за сложившуюся ситуацию, и, естественно, он уходит. На совете лиги, который состоится на следующей неделе, будет также стоять вопрос о расформировании всего руководства суперлиги. Это коснется не только Астанина, который был первым уволен с работы", -- сказал пресс-атташе.

Скандальная аудиозапись

Ничто не предвещало скандала в четвертьфинальной серии между московским «Динамо» и краснодарским «Локомотивом-Кубанью», пока вчера на общедоступных серверах обмена не появилась скандальная аудиозапись, на которой судьи матча обсуждают невыполнение указания обеспечить победу южан. Сама запись изобилует ненормативной лексикой.

Ее главными действующими лицами, как указано в комментарии на сервере «Яндекса», являлись уже уволенный Астанин, комиссар первых двух матчей Ефим Рессер и судьи Сергей Буланов, Сергей Круг, Владимир Разбежкин.

Первые два матча в Москве закончились в пользу хозяев площадки (79:70 и 68:67), а в Краснодаре уже побеждали железнодорожники (85:80 и 72:56). Вероятно, на аудиозаписи идет речь о втором матче, который «Динамо» выиграло в концовке. Пятый матч состоялся в Москве и принес победу хозяевам со счетом 71:66.

Встречу обслуживали позже отстраненные Буланов, Разбежкин и не замешанный в скандале Василий Галкин. Инспектором матча был назначен генеральный секретарь исполкома РФБ Владимир Хлопиков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Теннис, прощай»: Мария Шарапова объявила о завершении карьеры
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 17:12
Мария Шарапова, победительница всех турниров Большого Шлема (5 побед в общей сложности) и экс-первая ракетка мира, объявила о завершении карьеры.
26.02.2020, 17:07
Празднование 75-й годовщины окончания войны создало дилемму для западных руководителей, которых пригласили в Москву.
Реклама