01:56
Москва
7 апреля ‘20, Вторник

Президент РФБ: скандал с аудиозаписью инициирован «Динамо»

Опубликовано
Текст:

Скандал с аудиозаписью, которая свидетельствует о коррупции в российском баскетболе, инициирован московским «Динамо». Такое мнение высказал президент Российской федерации баскетбола Сергей Чернов.

Президент Российской федерации баскетбола Сергей Чернов заявил, что скандал с аудиозаписью, обличающей судей четвертьфинального матча чемпионата России между «Динамо» и «Локомотивом-Кубанью», инициирован московским клубом.

«Я считаю, что сделана определенная диверсия -- запись, какие-то разговоры. Возможно, какой-то диалог и состоялся, но то, что произошло, натурально подготовленная диверсия. Если они такие принципиально честные, то почему же они сразу не обнародовали записи?» -- сказал Чернов в интервью «Русской службе новостей».

По словам Чернова, эта диверсия была направлена против РФБ и руководства Суперлиги. «Таким образом сделано, что почему-то она (запись. -- Infox.ru) была показана за три часа перед последней игрой. А что, до этого семь дней прошло -- в тайне держали где-то? Или у кого-то санкцию спрашивали? Это очень странно», -- добавил он.

При этом президент РФБ отметил, что в настоящий момент в исполкоме создана комиссия из семи человек, которая занимается расследованием данной ситуации. «Потому что если на эту запись никто не давал санкций, то она считается не действительной ни для каких организаций по нашему закону, -- подчеркнул Чернов. -- Она не целиком шла. Скорее всего, склеена была. А склеить -- это легко сделать».

«Я думаю, что «Динамо» это сделало. Почему «Динамо»? Это же они на каждом углу кричат об этом. Мол, вот видите, какие мы молодцы, всех разворошили. На самом деле они люди просто некомпетентные. «Динамо» тратило большие деньги, но за это время ничего не смогло сделать, -- отметил президент РФБ. -- Они считают, что мы им не помогаем якобы. Поэтому им неудобно, надо, чтобы пришли те, кто им бы помогал».

Скандальная аудиозапись

Ничто не предвещало скандала в четвертьфинальной серии между московским «Динамо» и краснодарским «Локомотивом-Кубанью», пока накануне пятого матча на общедоступных серверах обмена не появилась скандальная аудиозапись, на которой судьи обсуждают невыполнение указания обеспечить победу южан. Сама запись изобилует ненормативной лексикой.

Ее главными действующими лицами, как указано в комментарии на сервере «Яндекса», являлись уже уволенный руководитель департамента РФБ по организации и проведению чемпионата России Максим Астанин, комиссар первых двух матчей Ефим Рессер и судьи Сергей Буланов, Сергей Круг, Владимир Разбежкин.

Первые два матча в Москве закончились в пользу хозяев площадки (79:70 и 68:67), а в Краснодаре уже побеждали железнодорожники (85:80 и 72:56). Вероятно, на аудиозаписи идет речь о втором матче, который «Динамо» выиграло в концовке. Пятый матч состоялся в Москве и принес победу хозяевам со счетом 71:66.

Встречу обслуживали позже отстраненные Буланов, Разбежкин и не замешанный в скандале Василий Галкин. Инспектором матча был назначен генеральный секретарь исполкома РФБ Владимир Хлопиков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«В шоке было даже консульство»: россияне рассказали, как застряли за границей на карантине
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 00:42
27 марта РФ по причине эпидемии COVID-19 закрыла регулярное и чартерное авиасообщение с другими государствами.
06.04.2020, 23:55
1500 звонков с вопросами относительно COVID-19 поступили на горячую линию ЕДДС Нижнего Тагила с 18 марта по 6 апреля.
Реклама