16:49
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Илюмжинов подал на Карпова в суд

Опубликовано
Текст:

Разногласия между президентом Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсаном Илюмжиновым и 12-м чемпионом мира Анатолием Карповым достигли критической точки. Глава Калмыкии обратился в суд, обвинив шахматиста в клевете.

Президент Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов подал в суд на 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова. Он обвинил его в том, что шахматист порочит деятельность организации.

«Я за свою 20-летнюю деятельность в качестве политического общественного деятеля никогда не обращался в суд. Сейчас я обратился вместе с членами президентского совета FIDE в комиссию по этике, возглавляемую представителем Италии в FIDE, на клевету со стороны Карпова, а также в суд», -- сообщил Илюмжинов в ходе онлайн-интервью на сайте «Газеты.ру».

Президент FIDE подчеркнул, что Карпов «должен представить комиссии по этике факты коррупции в FIDE или понести за это наказание». Он отметил, что обратился и в Московский суд по месту жительства шахматиста, и в международный суд по месту регистрации международной федерации.

Отвечая на вопрос, почему Карпов и 13-й чемпион мира Гарри Каспаров объединились против него, Илюмжинов сказал, что им нужны финансовые и политические ресурсы FIDE.

«15 лет назад они сделали все для того, чтобы FIDE не было единой. Сейчас, когда FIDE -- преуспевающая международная организация в финансовом отношении и политически очень авторитетная, им нужна трибуна для своих амбициозных целей. Так как шахматисты они себя исчерпали, народ стал о них забывать и своими неадекватными заявлениями они стараются вновь привлечь к себе внимание», -- заявил Илюмжинов.

Карпов обвиняет

Еще 22 апреля Карпов в своем блоге сделал запись, в которой в первую очередь обвинил председателя наблюдательного совета Российской шахматной федерации (РШФ) Аркадия Дворковича в лоббировании интересов Илюмжинова. Досталось в ней и самому президенту FIDE.

«Шлейф коррупционных скандалов, который калмыцкий президент принес за собой в FIDE, сделал невозможным привлечение к финансированию международных шахматных соревнований серьезных корпоративных спонсоров. Как я уже писал в своем предвыборном манифесте «Модернизация по-чемпионски», шахматы переживают сегодня тяжелейший кризис, выходом из которого может стать только полная смена нынешнего руководства FIDE и отказ от скомпрометировавших себя методов работы», -- подчеркнул знаменитый шахматист.

Он добавил, что «вступив в тяжелейшую борьбу за пост президента FIDE, верит, что сможет реформировать эту организацию, поставив во главу угла интеллектуальную модернизацию и очищение от коррупции».

Дворкович против Карпова

На данный момент Карпов единственный, кто может побороться с Илюмжиновым за руководство в шахматном мире. Многое в их соперничестве зависит от того, кого выдвинет кандидатом РШФ. Дворкович еще до письма заявлял, что федерация поддерживает нынешнего главу FIDE.

Карпов назвал это незаконным, а РШФ выдвинула экс-чемпиона мира своим кандидатом. Тогда о нарушениях закона заявил уже Дворкович, мотивируя это тем, что собрание должен был собирать он сам. Юристы поддержали его, отметив, что «такой орган как наблюдательный совет не существовал, в связи с тем, что редакция устава, которой предусматривалось его введение, не была зарегистрирована в установленном порядке».

После этого началось прямое давление на РШФ. В Москве в Центральном доме шахматиста опечатано несколько помещений. Как заявил председатель правления РШФ Александр Бах, сделано это было по указанию Дворковича.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Аваков жестко ответил на слова Суркова, что «Украины нет»
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 16:45
Почему не надо расстраиваться из-за закрытия сахарных заводов.
26.02.2020, 16:40
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков жестко ответил на слова экс-помощника президента РФ Владислава Суркова, который заявил ранее, что Украины как государства нет.
Реклама